xcounter
Calendar Icon

Urbi et Orbi: папа Франциск призвал к диалогу для разрешения мировых конфликтов

25.12.2021 17:15

В традиционном рождественском обращении папа римский напомнил о множестве конфликтов по всему миру, отметив, что их возможно уладить только путем диалога.Папа римский Франциск в своей рождественской речи в субботу, 25 декабря, раскритиковал усиливающуюся поляризацию в личных и международных отношениях, отметив, что урегулирование конфликтов возможно только с помощью диалога. В условиях пандемии COVID-19 "наша способность к социальным отношениям подвергается серьезному испытанию", сказал понтифик, выступая с традиционным посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру") по случаю католического Рождества с центрального балкона собора Святого Петра в Ватикане.

"Растет тенденция к уходу в себя, к одиночеству, к отказу выходить, встречаться, делать что-то вместе, - сказал он. - Точно так же на международном уровне есть риск нежелания вести диалог, риск того, что сложный кризис подтолкнет к коротким путям, в обход более длинных путей диалога. На самом же деле только диалог дает возможность уладить конфликты и получить взаимную и долгосрочную пользу".

"Мы привыкли к трагедиям"

В своем обращении папа Франциск, которому на прошлой неделе исполнилось 85 лет, напомнил о "множестве конфликтов, кризисов и разногласий" по всему миру, включая Сирию, Йемен, Израиль, Палестину, Афганистан, Мьянму, Украину, Судан и Южный Судан.

"Кажется, что они никогда не заканчиваются, и мы их уже почти не замечаем. Мы настолько привыкли к тому, что огромные трагедии проходят беззвучно, и рискуем остаться равнодушными к крикам боли и отчаяния многих наших братьев и сестер", - предупредил он.

Говоря о ситуации в Украине, глава римско-католической церкви помолился о том, чтобы не допустить распространения "метастаз затянувшегося конфликта".

Он попросил людей не оставаться равнодушными к судьбе мигрантов, беженцев, перемещенных лиц, политзаключенных и жертв насилия, а также призвал мировых лидеров сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Второе Рождество в условиях пандемии

Нынешнее Рождество по григорианскому календарю - уже второе, которое проходит в условиях пандемии коронавируса. Рождественскую мессу, которую папа римский провел накануне вечером, 24 декабря, в соборе Святого Петра в Ватикане, смогли посетить около 2000 верующих. В храме требовалось носить защитную маску и соблюдать правило социального дистанцирования.

В этом году глава римско-католической церкви вновь, возвращаясь к традиции, обратился к верующим с балкона собора. В прошлом году из-за пандемии обращение перенесли в зал Апостольского дворца.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости