xcounter
Calendar Icon

В ЮАР умер символ борьбы с апартеидом бывший архиепископ Десмонд Туту

26.12.2021 10:40

Лауреат Нобелевской премии мира скончался в возрасте 90 лет. После отмены апартеида в ЮАР архиепископ Туту всеми силами боролся за примирение между черными и белыми.В Южно-Африканской Республике в возрасте 90 лет скончался символ борьбы с системой апартеида бывший архиепископ Десмонд Туту, сообщил президент ЮАР Сирил Рамапоса в воскресенье, 26 декабря, выразив от имени всех южноафриканцев глубокую скорбь по поводу случившегося. "Смерть ушедшего на покой архиепископа Десмонда Туту - очередная глава траура в расставании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, оставивших нам освобожденную Южную Африку", - сказал Рамапоса.

Туту до конца пользовался репутацией морального голоса ЮАР. В последнее время энергичный лауреат Нобелевской премии с обаятельной улыбкой лишь изредка показывался на людях. В мае его видели, когда он вместе с супругой делал прививку от коронавируса. Туту приветственно махал рукой в телекамеры, сидя в инвалидной коляске, и в нем было трудно узнать энергичного мужчину, который когда-то прославился во всем мире решительной борьбой с системой апартеида в ЮАР. В последний раз Туту видели на людях, когда он отмечал свое 90-летие.

Решительный борец против апартеида

Десмонд Туту родился в пригороде Йоханнесбурга Клерксдорпе 7 октября 1931 года. Он изучал в Лондоне теологию, а затем работал учителем, прежде чем в возрасте 30 лет был рукоположен в священники англиканской церкви. В 1984 году Туту получил Нобелевскую премию мира за борьбу с апартеидом. В том же году он стал первым чернокожим епископом Йоханнесбурга и призвал мировое сообщество к бойкоту правительства белого меньшинства ЮАР.

После отмены апартеида Десмонд Туту с 1996 года возглавлял заседания Комиссии правды и примирения - открытые слушания о жестокостях, совершенных во времена расовой сегрегации в ЮАР. В это время он энергично боролся за примирение между черными и белыми и ввел для обозначения своей страны термин "радужная нация", чтобы подчеркнуть ее расовую толерантность.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости