xcounter
Calendar Icon

Глава МИД ФРГ Бербок призвала ужесточить правила экспорта вооружений

26.12.2021 12:20

За последние 9 дней у власти бывшее правительство ФРГ одобрило экспорт оружия почти на 5 млрд евро. Анналена Бербок заявила, что новая правящая коалиция ужесточит критерии экспорта вооружений.Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) призвала ужесточить правила, на основании которых в Германии выдаются разрешения на экспорт вооружений. "Мы как коалиция дали ясно понять, что внимательно изучим существовавшую в последние годы политику в сфере экспорта вооружений. Поэтому мы работаем над законом о контроле над экспортом вооружений, который прояснит, на основании каких критериев должны выдаваться разрешения", - заявила она в интервью агентству dpa, обнародованном в воскресенье, 26 декабря.

Накануне стало известно, что бывшее правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel) за последние девять дней у власти выдало разрешений на экспорт оружия почти на 5 млрд евро - больше, чем за девять предшествовавших месяцев. При этом львиную долю вооружений должен получить Египет - страна, которую критикуют за нарушения прав человека и вмешательство в конфликты в Ливии и Йемене.

Разработка закона об экспорте вооружений

Новая правящая коалиция в ФРГ, состоящая из социал-демократов, "зеленых" и свободных демократов, намерена ограничить экспорт вооружений в страны за пределами ЕС и НАТО. Для обеспечения более эффективного контроля планируется принятие соответствующего закона. В настоящее время для выдачи разрешений на экспорт оружия из ФРГ есть лишь политические рекомендации.

Данную тему курирует министерство экономики ФРГ, возглавляемое "зеленым" вице-канцлером Робертом Хабеком (Robert Habeck). Уже многие годы, однако, идет дискуссия о целесообразности передачи этот вопроса в ведение МИД. Бербок в этом вопросе пока не заняла четкой позиции, в то же время отметив, что экспорт вооружений - не только экономический вопрос, но и вопрос внешней политики, прав человека и международных отношений.

Анналена Бербок выступает за общеевропейское решение, но признает, что добиться его будет непросто, поскольку некоторые страны, например Франция, гораздо менее строго, чем Германия, подходят к выдаче разрешений на экспорт вооружений.

Христианские демократы защищают действия бывшего правительства

Между тем эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) выступил в защиту действий правительства Меркель, которое за считанные дни до передачи власти выдало разрешений на экспорт оружия почти на 5 млрд евро.

"Действия исполнявшего обязанности федерального правительства осуществлялись в рамках действующего законодательства. Поэтому критические голоса "зеленых" и левых - не что иное, как крокодиловы слезы", - сказал он в интервью dpa.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини