xcounter
Calendar Icon

Глава МИД ФРГ Бербок призвала ужесточить правила экспорта вооружений

26.12.2021 12:20

За последние 9 дней у власти бывшее правительство ФРГ одобрило экспорт оружия почти на 5 млрд евро. Анналена Бербок заявила, что новая правящая коалиция ужесточит критерии экспорта вооружений.Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) призвала ужесточить правила, на основании которых в Германии выдаются разрешения на экспорт вооружений. "Мы как коалиция дали ясно понять, что внимательно изучим существовавшую в последние годы политику в сфере экспорта вооружений. Поэтому мы работаем над законом о контроле над экспортом вооружений, который прояснит, на основании каких критериев должны выдаваться разрешения", - заявила она в интервью агентству dpa, обнародованном в воскресенье, 26 декабря.

Накануне стало известно, что бывшее правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel) за последние девять дней у власти выдало разрешений на экспорт оружия почти на 5 млрд евро - больше, чем за девять предшествовавших месяцев. При этом львиную долю вооружений должен получить Египет - страна, которую критикуют за нарушения прав человека и вмешательство в конфликты в Ливии и Йемене.

Разработка закона об экспорте вооружений

Новая правящая коалиция в ФРГ, состоящая из социал-демократов, "зеленых" и свободных демократов, намерена ограничить экспорт вооружений в страны за пределами ЕС и НАТО. Для обеспечения более эффективного контроля планируется принятие соответствующего закона. В настоящее время для выдачи разрешений на экспорт оружия из ФРГ есть лишь политические рекомендации.

Данную тему курирует министерство экономики ФРГ, возглавляемое "зеленым" вице-канцлером Робертом Хабеком (Robert Habeck). Уже многие годы, однако, идет дискуссия о целесообразности передачи этот вопроса в ведение МИД. Бербок в этом вопросе пока не заняла четкой позиции, в то же время отметив, что экспорт вооружений - не только экономический вопрос, но и вопрос внешней политики, прав человека и международных отношений.

Анналена Бербок выступает за общеевропейское решение, но признает, что добиться его будет непросто, поскольку некоторые страны, например Франция, гораздо менее строго, чем Германия, подходят к выдаче разрешений на экспорт вооружений.

Христианские демократы защищают действия бывшего правительства

Между тем эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) выступил в защиту действий правительства Меркель, которое за считанные дни до передачи власти выдало разрешений на экспорт оружия почти на 5 млрд евро.

"Действия исполнявшего обязанности федерального правительства осуществлялись в рамках действующего законодательства. Поэтому критические голоса "зеленых" и левых - не что иное, как крокодиловы слезы", - сказал он в интервью dpa.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости