xcounter
Calendar Icon

Исследование: SARS-CoV-2 может оставаться в организме свыше 7 месяцев

27.12.2021 04:00

РНК коронавируса может оставаться во многих областях человеческого организма, включая головной мозг, в течение 230 дней с момента первых симптомов, считают ученые.Ученые Национального института здоровья США (NIH), ведущего американского научно-исследовательского агентства в области здравоохранения, полагают, что РНК SARS-CoV-2 может сохраняться во многих областях человеческого организма, включая зоны головного мозга, в течение 230 дней с момента появления первых симптомов инфицирования. Это утверждается в исследовании, в ходе которого было проведено 44 вскрытия тел пациентов с COVID-19, при жизни в различной степени страдавших от этого заболевания. Препринт - выдержки из статьи - находится на рассмотрении журнала Nature. Ссылку на нее разместило в понедельник, 27 декабря, также агентство Bloomberg.

"Мы продемонстрировали, что SARS-CoV-2 широко распространен даже (в организме. - Ред.) тех пациентов, которые умерли с бессимптомной или легкой формой COVID-19, и что репликация вируса присутствует во многих внелегочных тканях на ранних стадиях инфицирования", - отметили исследователи.

"SARS-CoV-2 может оставаться в организме в течение нескольких месяцев"

"Несмотря на широкое распространение SARS-CoV-2 в организме, воспаления или непосредственная вирусная цитопатология (дегенеративные изменения в клеточных культурах - Ред.) за пределами легких" были выражены слабо, указали ученые. "Наши данные доказывают, что SARS-CoV-2 вызывает системную инфекцию и может оставаться в организме в течение нескольких месяцев", - констатировали они.

Специалисты добавили, что некоторые пациенты, переболевшие COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии страдают от "затяжного ковида", при котором на протяжении длительного времени ощущаются последствия для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем организма.

Исследование пока не прошло процедуру рецензирования.

"Затяжной ковид"

Ранее стало известно, что так называемый постковидный синдром выявляют примерно у 10-15 процентов инфицированных коронавирусом. Риск его возникновения, по данным специалистов, выше у женщин и людей пожилого возраста.

Ученые из Королевского колледжа Лондона собрали данные около 1,2 миллиона пользователей смартфонов. Участники заносили в приложение сведения о том, когда они получили прививку, заразились ли они после этого коронавирусом, и как долго у них проявлялись постковидные симптомы. По данным исследователей, среди привитых число пациентов с "затяжным ковидом" было вполовину меньше, чем среди непривитых.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости