xcounter
Calendar Icon

Признанный "иноагентом" журналист BBC Захаров уехал из РФ после слежки

27.12.2021 17:00

Журналист Андрей Захаров допускает, что слежка за ним может быть связана со статусом "иноагента" или с материалом о хакерах из Evil Corp.Сотрудник Русской службы британской медиакорпорации BBC Андрей Захаров уехал из России в Лондон, после того как заметил за собой слежку. Об этом сообщила BBC в воскресенье, 26 декабря. Ранее министерство юстиции РФ внесло Захарова в список "средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента".

"Пока непонятно, с чем была связана слежка - с тем, что меня признали "иноагентом", или, возможно, с материалом про хакеров из группы Evil Corp, который я делал вместе с британскими коллегами", - заявил журналист.

Российские законы об "иноагентах"

Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году и сначала касалось только некоммерческих организаций. Согласно ему, "иноагентом" может стать любая НКО, получающая финансирование из-за границы и занимающаяся "политической деятельностью".

В 2017 году в стране был принят закон о СМИ-"иноагентах". С учетом последующих изменений такой статус могут получить не только юридические, но и физические лица. Сотрудники СМИ не раз обращались к российским властям с призывом пересмотреть закон об "иноагентах" и прекратить преследование журналистов в России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости