xcounter
Calendar Icon

Переговоры в Вене: Иран настаивает на снятии "нефтяных" санкций США

27.12.2021 18:40

Глава МИД Ирана перед новой серией переговоров в Вене по ядерной сделке призвал обеспечить Тегерану доступ к деньгам в иностранных банках, вырученным за нефть.Власти Ирана перед началом нового раунда переговоров о ядерной программе Тегерана потребовали снять со страны санкции, введенные США и затрагивающие торговлю нефтью. Задачей-минимумом очередной серии консультаций в Вене должно стать возвращение иранского экспорта нефти в норму и обеспечение доступа к вырученным за нефть деньгам в иностранных банках, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян в понедельник, 27 декабря. Участники венских переговоров вновь обсуждают возможность снятия штрафных мер Вашингтона с Исламской Республики в обмен на согласие Ирана ограничить развитие его ядерной программы.

Ядерное соглашение с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Иран продолжает обогащать уран

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в столице Австрии в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана сторонника жесткой линии в отношениях с Западом Эбрахима Раиси. Между тем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости