xcounter
Calendar Icon

Россия и США обсудят конфликт в Украине и вопросы безопасности 10 января

28.12.2021 09:00

В Белом доме подтвердили встречу по вопросам безопасности с представителями России в начале января. Ожидаются также консультации России с НАТО и ОБСЕ.   Представители США и России 10 января планируют обсудить конфликт в Украине, а также контроль над ядерными вооружениями. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщили информационные агентства AFP и Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Через два дня запланированы переговоры между РФ и НАТО, а 13 января - консультации между Россией и ОБСЕ.

В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на замминистра Иностранных дел России Сергея Рябкова о недовольстве Москвы темами переговоров, озвученными из Вашингтона. "Что касается двухстороннего формата с США, то мы свои предложения по повестке дня официально американцам передали. Сейчас видим ссылки на неназванных представителей администрации США о том, что предполагают они обсуждение и Украины, и контроля над вооружениями. Что такое контроль над вооружениями? Это некая абстракция", - заявил Рябков. По его словам, "обсуждать нужно конкретные проекты, которые представила Россия".

Напряженность между Россией и Западом в связи с конфликтом в Украине в последнее время серьезно возросла. Москва обвиняет Вашингтон и Брюссель в провоцировании Киева на разжигание военного конфликта в Донбассе, где с 2014 года идет война между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией. США и их европейские союзники, в свою очередь, констатируют массированное наращивание российских войск у украинских границ и подозревают Москву в подготовке вторжения в соседнюю страну.

Москва требует гарантий и пугает последствиями отказа

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин в ультимативном порядке потребовал от стран Запада "немедленных гарантии безопасности". Ранее МИД России опубликовал на своем сайте проекты договоров с США и НАТО, которые, в частности, предполагают не только отказ от дальнейшего расширения НАТО и вступления Украины в ее состав, но и предложение не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, то есть до вступления стран Восточной Европы в НАТО. Альянсу также предложено отказаться "от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии" и не развертывать ракеты средней и меньшей дальности на позициях, с которых они могут поражать территорию Россию.

От Вашингтона Москва требует не размещать вооружения и военных там, где это будет воспринято как угроза национальной безопасности России, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков вне своего неба и от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, откуда могут быть поражены цели на территории другой стороны. Кроме того, США не должны развертывать ядерное оружие за пределами собственной страны, демонтировать уже развернутое оружие и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.

При этом президент России, отмечает агентство "Интерфакс", отказался что-либо обещать НАТО в обмен на предоставление требуемых гарантий. "Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России, сегодня и на историческую перспективу", - заявил Путин.

Он также предостерег США и НАТО от отказа от предложений Москвы. В эфире телеканала "Россия 1" 26 декабря на вопрос, что в таком случае может предпринять Россия, Путин заявил: "Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости