xcounter
Calendar Icon

В Германии осуждают решение о ликвидации "Международного Мемориала"

28.12.2021 16:35

Постановление Верховного суда РФ немыслимо без указания сверху, уверены в германских НКО. Они напомнили о Европейской конвенции по правам человека и призвали отменить закон об "иноагентах".Целый ряд некоммерческих организаций в Германии осудили решение Верховного суда (ВС) России запретить Международное историко-просветительское общество "Мемориал". Суд тем самым уничтожает "остров свободной мысли и один из последних бастионов демократического гражданского общества", говорится в заявлении 12 НКО, опубликованном во вторник, 28 декабря. Подобное решение "немыслимо без политического указания с самого верха", указывается далее.

Российское государство "борется с конфронтацией с собственной историей несправедливости и хочет монополизировать индивидуальную и коллективную память", отмечают авторы документа. По их словам, власти РФ "криминализируют международное сотрудничество в рамках гражданского общества в ущерб собственной стране". "И это нарушает основополагающие ценности Европейской конвенции по правам человека, которую Россия подписала", - резюмируют составители заявления.

"Абсудность закона об "иноагентах"

Суд "безжалостно вскрыл абсурдность российского закона об "иностранных агентах", подчеркивается в документе. Цель закона - политические репрессии, положения о применении этой правовой нормы "настолько расплывчаты", что закон "зависит от вкуса соответствующего обвинения", говорится далее.

Авторы призвали отменить законодательство РФ об "иноагентах", а также ​​все другие российские законы, которые делают невозможным любое международное сотрудничество гражданского общества с независимыми российскими партнерами. Деятельность "Мемориала" во имя демократии, прав человека и честной оценки истории обязательно будет продолжена, уверены составители заявления.

Верховный суд РФ запретил "Международный Мемориал"

Ранее в этот же день ВС России принял решение о запрете "Международного Мемориала". Общество и его региональные подразделения решено ликвидировать. Генпрокуратура РФ в своем иске в суд утверждала, что "Мемориал" якобы неоднократно нарушал законы, а также занимался политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения.

Организация отвергла претензии ведомства. "Мемориал" обжалует решение ВС РФ в российских судах, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости