xcounter
Calendar Icon

В Германии осуждают решение о ликвидации "Международного Мемориала"

28.12.2021 16:35

Постановление Верховного суда РФ немыслимо без указания сверху, уверены в германских НКО. Они напомнили о Европейской конвенции по правам человека и призвали отменить закон об "иноагентах".Целый ряд некоммерческих организаций в Германии осудили решение Верховного суда (ВС) России запретить Международное историко-просветительское общество "Мемориал". Суд тем самым уничтожает "остров свободной мысли и один из последних бастионов демократического гражданского общества", говорится в заявлении 12 НКО, опубликованном во вторник, 28 декабря. Подобное решение "немыслимо без политического указания с самого верха", указывается далее.

Российское государство "борется с конфронтацией с собственной историей несправедливости и хочет монополизировать индивидуальную и коллективную память", отмечают авторы документа. По их словам, власти РФ "криминализируют международное сотрудничество в рамках гражданского общества в ущерб собственной стране". "И это нарушает основополагающие ценности Европейской конвенции по правам человека, которую Россия подписала", - резюмируют составители заявления.

"Абсудность закона об "иноагентах"

Суд "безжалостно вскрыл абсурдность российского закона об "иностранных агентах", подчеркивается в документе. Цель закона - политические репрессии, положения о применении этой правовой нормы "настолько расплывчаты", что закон "зависит от вкуса соответствующего обвинения", говорится далее.

Авторы призвали отменить законодательство РФ об "иноагентах", а также ​​все другие российские законы, которые делают невозможным любое международное сотрудничество гражданского общества с независимыми российскими партнерами. Деятельность "Мемориала" во имя демократии, прав человека и честной оценки истории обязательно будет продолжена, уверены составители заявления.

Верховный суд РФ запретил "Международный Мемориал"

Ранее в этот же день ВС России принял решение о запрете "Международного Мемориала". Общество и его региональные подразделения решено ликвидировать. Генпрокуратура РФ в своем иске в суд утверждала, что "Мемориал" якобы неоднократно нарушал законы, а также занимался политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения.

Организация отвергла претензии ведомства. "Мемориал" обжалует решение ВС РФ в российских судах, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини