xcounter
Calendar Icon

Мать осужденного в Минске Дудникова: Мы надеемся на его экстрадицию в РФ

29.12.2021 17:40

Россиянина Егора Дудникова приговорили в Беларуси к 11 годам колонии. DW поговорила с мамой Егора, Юлией Дудниковой, о приговоре, встрече с сыном, условиях содержания и судьбе.Минский городской суд приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам колонии. Это почти максимально возможное наказание по статьям ст. 130 ч. 3 УК (разжигание социальной вражды) и ст. 361 ч. 3 (призывы к действиям, вредящим нацбезопасности). 21-летний Егор Дудников, который находится под стражей с 4 мая, признан политзаключенным. В интервью DW мама Егора, Юлия Дудникова, рассказала о приговоре, встрече с сыном и условиях его содержания.

DW: Юлия, вы сейчас находитесь в Минске. Удалось ли вам поговорить с Егором?

Юлия Дудникова: Я только что со встречи с ним (разговор состоялся 28 декабря. - Ред.). Егор молодец, он держится лучше, чем я. Пока есть хотя бы маленькая надежда на то, что у нас получится его экстрадировать в Россию, мы не опускаем руки, надеемся, что хотя бы он будет поближе к нам.

- Как Егор воспринял этот приговор?

- О том, что прокурор запросил 11 лет, сын узнал еще на прошлой неделе. К сожалению, суд был закрытым, поэтому в этот момент меня там не было. Как он мог отреагировать? Он просто старается сейчас об этом не думать. Это страшная цифра, половина его жизни. Егору 21 год. И вот у человека, который еще жизнь, по сути, не начинал жить, уже отняли половину. Я не беру детство-юность, когда ребенок еще зависит от родителей, а именно период, когда он начинает жить самостоятельно, влюбляется, ищет работу, делает свои первые шаги - и тут на взлете 11 лет. Как это все на нем отразится? Сложно сказать. Но он обещал держаться, он знает, как мы его любим, как мы за него переживаем.

- Как вы будете дальше действовать?

- Будет апелляция однозначно. И планируем, что у нас получится экстрадировать его в Россию. Хотя бы для того, чтобы Егор был ближе к нам.

- Российское посольство оказывает какую-то поддержку?

- Начнем с того, что представителей посольства даже не пустили на заседание суда, хотя, в принципе, не имели на это права. Егор является гражданином России, и они обязаны были присутствовать. Я надеялась на них. Не допустили и второго адвоката, российского. И произошло то, что произошло - 11 лет. Посольство, насколько возможно, нас поддерживает, они переживают за Егора, держат руку на пульсе.

Я очень надеюсь все-таки, что тот факт, что он гражданин России, сыграет свою роль, что Россия и Беларусь смогут договориться. Ни по одному эпизоду, насколько я знаю, не доказано, что кто-то где-то пострадал от его действий. Да, была озвучка, согласна (Егора Дудников обвинили в озвучке оппозиционных роликов. - Ред.). Но это ведь как музыкант на скрипке сыграл, допустим, что-то революционное. И что? Я не знаю, как за это можно столько давать... Для меня это какая-то немыслимая цифра. У нас в России столько даже за убийство не дают.

- Егор высказывал сожаление о том, что он вообще поехал в Беларусь и участвовал во всех протестах?

- Он пока в таком возрасте, когда люди готовы бороться за справедливость и совершать безумные поступки. Егор больше беспокоится о том, как это на нас отразится. О том, что я сижу тут и плачу, о том, что бабушка плачет в Саратове, о том, что его крестная плачет в Дмитрове и куча других родственников очень его жалеют, поддерживать пока могут только морально. Вся семья наша от этого страдает, и каждый раз он говорит только одно: "Простите меня, если можете, я так жалею, что вам приходится через это все проходить". Он знает, что я буду биться за него до последнего как мать. Но другого варианта нет: я буду биться, ходить куда надо, звонить, писать, все что могу, я буду делать.

- В каких условиях содержат Егора?

- Отношения пока к нему такое же, как и ко всем, то есть ничего запредельного не происходит. Единственное, что сейчас его перевели в маленькую камеру, где содержится 26 человек. Это ужасно, очередь даже в туалет.

- На сколько мест расчитана эта камера?

- Я не знаю. Егор сказал: потерплю, пока меня куда-то не переведут.

-Что он еще говорит?

- Я не могу сказать, что он сожалеет, что его жизнь так повернулась. Сын говорит, возможно, так и надо было, чтобы я повзрослел, вышел из этого юношеского максимализма. Говорит, возможно, такая его судьба. Он проходит это все с достоинством, настроен решительно все это пережить.

Когда я сидела на суде, смотрела на адвоката, на прокурора и просто хотелось встать и сказать: вы, мать, отец, посмотрите на него - это зеленый мальчишка, только начинает жить. Как у вас рука поднимается дать ему такой срок, как вы спите потом, как вы своих детей обнимаете и целуете, зная, что вы только что загубили мальчишке жизнь. Я не думаю, что такой срок бесследно для Егора не пройдет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости