xcounter
Calendar Icon

Глава МИД Британии обеспокоена запретом "Мемориала" в России

29.12.2021 19:50

По словам Лиз Трасс, "Мемориал" неустанно работал, чтобы злоупотребления советской эпохи не были забыты". Британский министр назвала решение о его ликвидации "леденящим душу ударом по свободе слова в России".Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс глубоко обеспокоена решениями российских судов о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" и Международного историко-просветительского общества "Мемориал" ("ММ"). Соответствующую запись глава ведомства разместила в среду, 29 декабря, в Twitter.

"Мемориал" неустанно работал на протяжении десятилетий, чтобы злоупотребления советской эпохи никогда не были забыты", - отметила Трасс. "Его закрытие - это еще один леденящий душу удар по свободе слова в России", - уверена она.

Верховный суд РФ запретил "Международный Мемориал"

Ранее, 28 декабря, ВС России принял решение о запрете "Международного Мемориала". Общество и его региональные подразделения решено ликвидировать. Генпрокуратура РФ в своем иске в суд утверждала, что "Мемориал" якобы неоднократно нарушал законы, а также занимался политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения.

Организация отвергла претензии ведомства. "Мемориал" обжалует решение ВС РФ в российских судах, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

В среду, 29 декабря, Мосгорсуд вынес решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". На то, чтобы зачитать приговор, судья потратила менее одной минуты. После чего судебные приставы выпроводили всех журналистов из зала трансляций, откуда те следили за ходом судебного разбирательства.

Протесты против ликвидации "Мемориала"

Решение о ликвидации "Международного Мемориала" вызвало огромный резонанс не только внутри России, но и на международной арене. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал преследование организаций "Мемориала" оскорблением правозащитной деятельности во всем мире. Правительство ФРГ осудило действия российских властей как противоречащие международным обязательствам по защите основополагающих гражданских прав. Крупная международная правозащитная организация Amnesty International призвала к отмене решения о запрете "Мемориала", назвав его оскорблением памяти миллионов жертв ГУЛАГа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости