xcounter
Calendar Icon

Главой Общественного совета при ФСИН стал Гришковец

29.12.2021 22:10

Как сообщили в Общественной палате РФ, Евгений Гришковец избран председателем ОС при ФСИН единогласно. По словам драматурга, он знает "множество историй людей, чьи близкие находятся" в колониях.  Председателем Общественного совета (ОС) при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России единогласно избран писатель, режиссер, актер театра и кино Евгений Гришковец. Об этом в среду, 29 декабря, сообщили в пресс-службе Общественной палаты (ОП) РФ.

Первое заседание Совета в новом составе прошло в ОП. Заместителями председателя ОС стали Владислав Гриб и председатель комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Александр Воронцов.

"Посетил несколько колоний"

Гришковец объяснил, почему решил занять соответствующий пост. "Я оказался здесь, потому что три года назад принял участие в решение судьбы молодой поэтессы, которая сейчас содержится под стражей ", - рассказал он. "За это время я посетил несколько колоний, узнал множество историй людей, чьи близкие находятся в местах принудительного содержания, и это произвело на меня огромное впечатление", - отметил драматург. "Раз уж мне предоставляется шанс кому-то помочь своим участием, я считаю нужным это сделать", - добавил он.

Ева Меркачева: Это - лучше, чем экс-начальник Красноярского УФСИН

Член Совета по правам человека при президенте и ОНК Ева Меркачева в свою очередь высказала свое мнение относительно назначения: "Хорошо, что это - творческий человек". "Это - лучше, чем если бы Общественный совет возглавил бывший начальник УФСИН по Красноярскому краю, известному своими пыточными историями", - уверена она.

В заседании принял участие Аркадий Гостев, ставший новым главой ФСИН 25 ноября на фоне скандала с публикацией видеоархива Gulagu.net о пытках в российских колониях.

Ранее Общественный совет возглавлял кинорежиссер Владимир Меньшов. Он умер в июле этого года.

Архив о пытках в колониях

В начале октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организация получила и вывезла из России нескольких десятков гигабайт видео, фотографий и других документов, которые, по словам активиста, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей. Эту информацию правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в одной из колоний и занимался там обслуживанием видеорегистраторов и камер наблюдений.

Публикация Gulagu.net вызвала широкий резонанс в России. Коммунисты в Госдуме выступили за проведение парламентского расследования пыток в российских колониях. Тем не менее Госдума не поддержала этой инициативы из-за позиции депутатов от правящей в стране партии "Единая Россия".

В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении против сотрудников ФСИН уголовных дел по фактам сексуального насилия и превышении должностных полномочий с применением насилия. Всего, согласно данным Генпрокуратуры, по фактам применения насилия в местах лишения свободы, которые имели место в учреждениях ФСИН в Хабаровском крае, Белгородской области, Иркутской, Саратовской областях, расследуются более 35 уголовных дел.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости