xcounter
Calendar Icon

Экс-глава СК по Кузбассу приговорен к 10 годам колонии

30.12.2021 17:30

Суд в Кемерово вынес приговоры по делу о вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской". Экс-начальник областного следственного управления СК РФ Сергей Калинкин осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.Бывший начальник следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и вымогательстве. Соответствующее решение вынес в четверг, 30 декабря, Центральный районный суд Кемерово по делу о вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской".

Калинкину приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 8 млн рублей (94 711 евро). Ему запрещено занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок четыре года. Суд также лишил Сергея Калинкина звания генерал-майора юстиции.

Реальные сроки получили и другие фигуранты

К лишению свободы приговорены и остальные фигуранты дела. Бывшие подчиненные Калинкина - Сергей Крюков и Артемий Шевелев - к шести годам в колонии общего режима с лишением права занимать должности в госучреждениях сроком на два года. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в крупном размере.

Экс-заместители занимавшего пост губернатора Кузбасса Амана Тулеева - Алексей Иванов и Александр Данильченко - приговорены к шести и 5,5 годам колонии.

Бывшая глава департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая осуждена на 5,5 лет колонии общего режима.

Геннадий Вернигор, который был представителем фигурировавшего в деле бывшего совладельца холдинга "Сибуглемет" Александра Щукина, - получил 5 лет и 2 месяца колонии общего режима.

Экс-акционеру шахты присудили компенсацию

Дело в отношении Щукина суд прекратил, бизнесмен умер в июле 2021 года, напоминает "Интерфакс". Суд также постановил взыскать в пользу предыдущего акционера шахты, Антона Цыганкова, компенсацию морального ущерба. Калинкин должен будет выплатить 500 тыс. рублей (5911 евро), Крюков и Шевелев - по 300 тыс. рублей (3547 евро), Иванов - 500 тыс. рублей (5911 евро), Данильченко и Троицкая - по 200 тыс. рублей (2365 евро), Вернигор - 100 тыс. рублей (1182).

Уголовное дело о вымогательстве акций кузбасской шахты "Разрез "Инской" было возбуждено в 2016 году. В 2018 году его передали в суд. Как установлено следствие, фигуранты вымогали у бизнесмена Цыганкова 51% акций предприятия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости