xcounter
Calendar Icon

Суд в Гомеле признал материалы Telegram-канала "Весна" экстремистскими

30.12.2021 21:10

Юрист "Весны" Павел Сапелко выразил надежду на то, что решение признать ряд материалов белорусского правозащитного центра экстремистскими не нанесет вреда волонтерам.Суд Железнодорожного района Гомеля признал материалы Telegram-канала правозащитного центра "Весна", лишенного регистрации в Беларуси, экстремистскими. Об этом в четверг, 30 декабря, сообщили представители центра.

В белорусском Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией уточнили, что судебное постановление коснулось и аналогов этой информационной продукции "в социальных сетях и на других ресурсах".

Юрист: "Весна" - это навсегда

Юрист центра "Весна" Павел Сапелко отметил, что подробности станут известны после внесения изменений в республиканский список экстремистских материалов. "Надеемся, что признание наших продуктов экстремистскими не нанесет вреда волонтерам и нашей работе", - указал Сапелко, добавив, что волонтеры не участвуют в производстве контента. Он уточнил, что предпосылок для закрытия центра пока нет. "Весна" - это навсегда", - уверен юрист.

В марте правозащитный центр "Весна" заявил, что против него возбудили уголовное по статье о действиях, "грубо нарушающих общественный порядок". В центре подчеркнули, что он "никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод".

"Экстремистскими" считаются около 300 интернет-ресурсов

В Беларуси "экстремистскими" признаны около 300 интернет-ресурсов. Так, в начале ноября КГБ Беларуси счел "экстремистским формированием" агентство БелаПАН. До этого, 8 августа, у сотрудников агентства прошли обыски. Главного редактора Ирину Левшину задержали, она оставалась под стражей.

Перечень составляется на основании постановления Совета министров Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма", принятого 12 октября. Создатели, организаторы и участники формирований, признанных экстремистскими, будут привлекаться к уголовной ответственности, им грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини