xcounter
Calendar Icon

Венецианская комиссия раскритиковала закон РФ об "иноагентах"

31.12.2021 06:10

Спустя два дня после вынесения Верховным судом РФ решения о ликвидации НПО "Международный Мемориал" эксперты Совета Европы повторно выступили с критикой закона об "иноагентах" в РФ.Российское законодательство об "иноагентах" нарушает международные стандарты. Такое заявление о сделала Венецианская комиссия в среду, 30 декабря, спустя два дня после вынесения Верховным судом РФ решения о ликвидации одной из старейших в стране НПО - "Международного Мемориала".

Напомнив, что "Международный Мемориал" является одной из самых известных организаций гражданского общества, занимающихся защитой прав человека в России, авторы заявления указали, что закрытие НПО было произведено по требованию Генпрокуратуры РФ в соответствии с законодательством об "иноагентах" и "нежелательной активностью иностранных и международных неправительственных организаций".

В июле 2021 года Венецианская комиссия рекомендовала России отказаться от ярлыка "иностранный агент" в пользу более нейтрального термина. Кроме того, эксперты Совета Европы посоветовали российским властям отменить особый порядок регистрации, отчетности и требования к публичному раскрытию информации организациями, частными лицами и СМИ, получающими иностранную поддержку.

По мнению органа СЕ, санкции за нарушение законодательства об "иноагентах" следует смягчить и даже штрафы применять в исключительных случаях, когда создается угроза демократии.

Деятельность Венецианской комиссии

Венецианская Комиссия, или Европейская Комиссия за демократию через право была создана 18 государствами-членами Совета Европы вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году. Комиссия сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.

Основной задачей комиссии является предоставление конституционной и правовой помощи, в основном государствам, которые участвуют в ее деятельности. Комиссия предоставляет заключения по запросу не только государств, но и уставных органов Совета Европы и международных организаций, участвующих в ее работе.

Помимо заключений, комиссия также готовит общие доклады о функционировании демократических институтов и защите основных прав, о выборах, референдумах и политических партиях, а также на темы, касающиеся конституционного правосудия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости