xcounter
Calendar Icon

Американские эксперты по России требуют от Байдена обозначить возможные санкции по РФ

01.01.2022 03:50

Группа американских экспертов по РФ уверена, что "очертания санкций должны быть представлены Москве" уже сейчас. В числе подписантов заявления - Майкл Макфол и Александр Вершбоу.Группа в составе бывших американских специалистов в области безопасности и экспертов по России - вскоре после телефонного разговора президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина - обнародовала заявление, в котором призвала американского лидера незамедлительно и публично изложить, каким санкциям подвергнется российская сторона, если Москва пойдет на военную эскалацию в отношении Киева. Об этом в пятницу, 31 декабря, сообщило агентство AP.

Подписи под документом поставили, в частности, экс-координатор Госдепартамента США по санкциям и бывший посол США в Польше Дэниел Фрид, экс-глава американского диппредставительства в России Майкл Макфол, бывший первый заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, в свое время также возглавлявший дипмиссию в РФ. Кроме того, в числе подписантов значились бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер и в свое время также занимавший эту должность Джон Хербст. Как уточнило AP, 24 составителя заявления работали в администрациях Барака Обамы, Джорджа Буша или Билла Клинтона.

"Пакет масштабных и болезненных санкций"

"Мы считаем, что Соединенные Штаты должны в тесном сотрудничестве со своими союзниками по НАТО и с Украиной предпринять немедленные шаги, чтобы повлиять на расчеты Кремля относительно баланса затрат и выгод, (и сделать это. - Ред.) прежде, чем российское руководство решится на дальнейшую военную эскалацию", - уверены авторы документа.

"Такие ответные меры должны включать пакет масштабных и болезненных санкций, которые будут применены немедленно, если Россия нападет на Украину. В идеале очертания этих санкций должны быть представлены Москве сейчас, чтобы Кремль имел четкое представление о масштабах экономического удара, с которым он столкнется", - указали эксперты.

Телефонная беседа Путин и Байдена

Ранее, в ночь на 31 декабря, состоялись телефонные переговоры Байдена и Путина. Беседа продолжалась около 50 минут.

В ходе телефонного разговора американский лидер призвал к деэскалации конфликта между Москвой и Киевом и пообещал, что США и их союзники "решительно ответят" в случае вторжения российских войск на территорию Украины, сообщила по итогам беседы пресс-служба Белого дома.

Пресс-служба Кремля указала, что Путин в разговоре с Байденом назвал возможность принятия масштабных санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины "серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений".

Президент США пообщается с украинским коллегой

Позднее в Белом доме сообщили, что Байден 2 января планирует провести телефонный разговор с главой украинского государства Владимиром Зеленским. Тот отметил, что "с нетерпением ждет возможности снова пообщаться с президентом США", чтобы скоординировать "шаги ради мира в Украине и безопасности в Европе".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости