xcounter
Calendar Icon

Президент Эрдоган призвал граждан Турции хранить сбережения в лирах

01.01.2022 14:20

Турецкая валюта приостановила падение после объявления экстренных правительственных мер. Эрдоган уверяет население, что лира заслуживает доверия.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 31 декабря, призвал граждан страны хранить все свои сбережения в лирах, заверив, что валютный кризис в стране в целом находится под контролем.

В течение 2021 года турецкая национальная валюта потеряла более половины своей стоимости, особенно резкое падение началось в ноябре, так что к 20 декабря курс местной валюты упал до исторического минимума - за доллар приходилось платить до 18,41 лиры, а за евро - 20,74 лиры. Однако после принятия правительственного пакета мер, предполагающих, в частности, защиту сбережений населения от колебаний валютного курса, лира укрепилась. На 31 декабря доллар стоил 13,32 лиры, а евро - 15,15 лиры, по данным MarketWatch.

"Я хочу, чтобы все мои граждане хранили свои сбережения в нашей собственной валюте, чтобы вели все свои дела в нашей собственной валюте, и я рекомендую это, - сказал Эрдоган, выступая на встрече с представителями деловых кругов в Стамбуле. - Давайте не будем забывать: если мы не будем использовать наши собственные деньги в качестве ориентира, мы обречены на провал. Турецкая лира, наши деньги, вот с чем мы будем двигаться вперед. Только не с той или иной иностранной валютой".

Рост инфляции в Турции

Аналитики винят в валютном кризисе Эрдогана, который решил бороться с высокой инфляцией путем резкого снижения ключевой ставки Центробанка. Между тем на фоне падения лиры инфляция в Турции в ноябре достигла 21,3 процента в годовом выражении и, как ожидается, превысит 30 процентов в декабре, пишет агентство Reuters.

В субботу, 1 января, турецкие власти подняли цены на электроэнергию для домохозяйств и компаний на 50-100 процентов, а также вновь повысили цены на природный газ, что создает дополнительное бремя для экономики в условиях роста инфляции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости