xcounter
Calendar Icon

Байден пообещал не принимать решений по Украине без ведома Киева

03.01.2022 04:20

Президенты США и Украины провели телефонный разговор, в ходе которого американский лидер заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в воскресенье, 2 января, вновь подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины. Как заявил американский лидер, он готов вместе с союзниками решительно отреагировать в случае вторжения России в Украину, сообщает Белый дом.

Лидеры США и Украины выразили поддержку начинающимся на следующей неделе диалогу по стратегической стабильности между США и РФ и заседанию Совета Россия-НАТО.

За деэскалацию напряженности в Донбассе

Джо Байден заявил и о содействии мерам укрепления доверия с целью деэскалации напряженности в Донбассе и активной дипломатии для продвижения осуществления Минских соглашений в поддержку "нормандского формата". При этом Байден пообещал президенту Украины, что Вашингтон не будет принимать касающиеся партнеров решения без их ведома.

Ранее США и их западные партнеры, комментируя предложения РФ по гарантиям безопасности, уже предупреждали, что не намерены принимать решения, не проконсультировавшись с теми странами, которые данные решения будут затрагивать.

За сохранение мира в Европе

Как заявил после телефонного разговора с Джо Байденом Владимир Зеленский, он ценит "непоколебимую поддержку Украины". По словам украинского лидера, беседа с главой вашингтонской администрации стала доказательством того, что отношения Вашингтона и Киева носят особый характер.

"Первый международный разговор с Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации", - написал Зеленский в Twitter.

Разговор с Путиным – о предстоящих переговорах по безопасности

За три дня до разговора Байдена с Зеленским состоялась вторая за последний месяц беседа лидера Соединенных Штатов с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла на фоне эскалации напряженности у границы России с Украиной, где РФ разместила свои войска.

В Кремле указали, что беседа Байдена и Путина, во время которой обсуждались вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договоренности о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России, была полезна обеим сторонам. Байден в свою очередь заявил, что "ясно дал понять", что Москва не имеет права вторгаться в Украину. В случае, если это произойдет, он пообещал также, что США увеличат "присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости