xcounter
Calendar Icon

Смерть жителя Беларуси: родственники подозревают милиционеров

03.01.2022 12:40

Житель Речицы Дмитрий Усхопов умер в ночь на 1 января после того, как его доставили в отделение внутренних дел. Родственники полагают, что его могли избить в ОВД.Речицкий районный отдел Следственного комитета (СК) Республики Беларусь проводит проверку по факту смерти 28-летнего жителя Речицы Дмитрия Усхопова. Об этом в воскресенье, 2 января, сообщило агентство БелТА.

"31 декабря в 23.10 (совпадает с мск) сотрудники милиции задержали на остановке общественного транспорта на ул. Советской мужчину с признаками сильного алкогольного опьянения", - указали в СК. По его данным, к мужчине "была применена физическая сила" - якобы из-за оказанного им неповиновения. Молодого человека направили в Речицкое отделение внутренних дел (РОВД).

Позднее Усхопова экстренно доставили в приемный покой Речицкой центральной районной больницы (ЦРБ), где пытались проводить реанимационные мероприятия. В 01.20 мск 1 января врачи констатировали смерть.

По предварительным выводам экспертов, "смерть не носит травматического характера", утверждают в СК.

"На виске - рана, майка - на куски разорвана"

Между тем мать погибшего Елена Усхопова в беседе с изданием "Наша Нива" заявила, что у сына - "на виске - рана, спина синяя, руки синие, майка - на куски разорвана". Отец Александр Усхопов сообщил, как забирали тело: "В милиции нам сказали "умер", а когда пришли забирать в морг, сказали: "А, это тот, которого убили?"

По версии близких, в РОВД мужчину "либо допрашивали и били, либо один раз ударили в голову, или выстрелили из пневматики". Как утверждает издание "Флагшток", в отделении ЦРБ Дмитрия Усхопова приняли в состоянии комы. По словам терапевта, молодого человека пытались реанимировать адреналином и массажем сердца, "но время было потеряно", пишет онлайн-портал.

Ситуация находится на контроле руководства управления СК по Гомельской области.

Доклад о милицейском насилии в Беларуси

В январе 2021 года российская правозащитная организация "Комитет против пыток" и международное объединение неправительственных организаций "Всемирная организация против пыток" опубликовали доклад о милицейском насилии в Беларуси и бездействии властей, не занимающихся расследованиями сотен жалоб. В документе "подробно описаны дела тринадцати граждан, которые, как и сотни других, пострадали от насилия со стороны властей в период с 9 по 13 августа 2020 года", отмечали правозащитники.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости