xcounter
Calendar Icon

Основательница компании Theranos признана виновной в обмане инвесторов

04.01.2022 12:25

Жюри присяжных признало основательницу биостартапа Элизабет Холмс виновной по четырем пунктам обвинения.Суд присяжных в Сан-Хосе (штат Калифорния) признал Элизабет Холмс - американскую предпринимательницу и основательницу биотехнологической компании Theranos - виновной по двум пунктам обвинения в мошенничестве и двум пунктам обвинения в заговоре с целью махинаций и введения инвесторов в заблуждение. В то же время, как сообщает во вторник, 4 января, агентство AP, 37-летняя женщина оправдана по четырем другим пунктам, в частности о возможном обмане пациентов, заплативших за анализы крови Theranos.

Заслушаны свыше 30 свидетелей

Решение принимало жюри в составе 12 присяжных, заседания продолжаются уже более трех месяцев, заслушаны 32 свидетеля, показания давала и сама Холмс. Ей грозит лишение свободы на срок до 20 лет, однако эксперты в области права говорят, что ее вряд ли подвергнут максимальному наказанию.

Кроме того, присяжные зашли в тупик по трем оставшимся обвинениям, однако федеральный судья ожидает, что они будут сняты на следующей неделе. Окончательный приговор будет объявлен позднее.

В 2003 году Холмс - на тот момент 19-летняя студентка Стэнфордского университета - основала биотехнологическую компанию Theranos. Она утверждала, что устройство Edison, разрабатываемое компанией, позволит путем анализа крови выявлять гормональные отклонения, вирусные инфекции и раковые заболевания.

Элизабет Холмс разоблачил журналист

В 2015 году Элизабет Холмс разоблачил журналист Wall Street Journal Джон Каррейру, к которому ранее обратился один из бывших сотрудников Theranos. До этого в течение 12 лет Холмс удавалось убеждать инвесторов и менеджеров в том, что анализатор Edison столь эффективен и экономически выгоден, что позволит отказаться не только от обременительной сдачи крови из вены, но и от трудоемких и дорогостоящих стандартных анализов в обычных лабораториях.

На скамье подсудимых находится также экс-гендиректор Theranos Рамеш Балвани - бывший гражданский муж Холмс.

В наблюдательном совете Theranos среди прочих состояли бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц, а также бывший министр обороны США Джеймс Мэттис.

Стоимость Theranos составляла 9 млрд долларов

На пике успеха в 2014 году оценочная стоимость Theranos составляла 9 млрд долларов (7,9 млрд евро). В 2015 году журнал Time включил Элизабет Холмс в число 100 самых влиятельных женщин планеты.

Холмс не считает себя виновной и утверждает, что много лет была жертвой в отношениях с Рамешем Балвани.

В 2018 году ей удалось избежать суда - тогда Элизабет Холмс договорилась с Комиссией США по ценным бумагам (CES) о выплате штрафа в размере 500 тысяч долларов (442 тысячи евро) и обязательстве в ближайшие 10 лет не входить в руководство акционерных компаний. Федеральное агентство обвиняло Холмс в том, что "на публичных презентациях продукции и встречах с инвесторами она делала множество ложных и вводящих в заблуждение заявлений".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости