xcounter
Calendar Icon

Сбитый "Боинг" МАУ: суд в Канаде постановил выплатить 74 млн евро

04.01.2022 14:45

Суд в провинции Онтарио постановил: родственникам шести пассажиров сбитого КСИР украинского Boeing 737-800 должны быть выплачены 74 млн евро. Пока неясно, каким образом семьи будут взыскивать с Ирана эту сумму.Суд в канадской провинции Онтарио постановил, что родственникам шести пассажиров Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ), сбитого в январе 2020 года военными из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), должны быть выплачены свыше 107 млн канадских долларов (74 млн евро). Решение о выплатах вынес в понедельник, 3 января, судья Эдвард Белобаба.

Истцы требовали компенсации в размере 1,5 млрд канадских долларов. Для ее перечисления они настаивали на изъятии иранских активов в Канаде и за рубежом.

Из суммы, указанной судом в Онтарио, 7 млн канадских долларов должны пойти на возмещение трат, в частности судебных издержек, 100 млн канадских долларов - послужить денежной компенсацией.

Знаковый вердикт

"Суд прекрасно понимает, что возмещение ущерба является плохой заменой потерянным жизням", - отметил при этом Белобаба.

Как уточнило агентство AP, пока неясно, каким именно образом семьи будут взыскивать с Ирана указанную сумму. Вместе с тем это - знаковое решение для родственников, которые жаловались на отсутствие прозрачности и подотчетности в иранском расследовании, констатирует агентство.

Адвокаты истцов уже приветствовали решение суда как "беспрецедентное для канадского законодательства".

Сбитый лайнер МАУ

Лайнер "Международных авиалиний Украины", летевший рейсом PS752 из Тегерана в Киев, был сбит 8 января 2020 года вскоре после взлета. Погибли все 176 человек, находившихся на его борту: граждане Афганистана, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. Лишь через несколько дней ответственность за катастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции, признав, что самолет был сбит по ошибке.

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский отклонил предложенные Тегераном выплаты семьям погибших - по 80 тысяч долларов (70 900 евро), сочтя эти суммы недостаточными.

В марте 2021 года МИД Украины раскритиковал отчет Ирана о крушении лайнера, назвав его "сборником манипуляций" и "циничной попыткой скрыть истинные причины катастрофы". В мае 2021 года судья Эдвард Белобаба допустил, что ракетная атака на украинский лайнер могла быть "намеренным актом терроризма".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости