xcounter
Calendar Icon

В Казахстане начались столкновения полиции и протестующих

04.01.2022 22:30

СМИ сообщают о стычках в Таразе, Актау и других населенных пунктах. В Алматы несколько тысяч человек прорвали полицейское оцепление в центре города. В столице страны Нур-Султане задержаны несколько сотен человек.В различных городах Казахстана начались столкновения сотрудников силовых структур и участников протестов против повышения цен на газ. Как сообщает, в частности, информационное агентство КазТАГ в своем Telegram-канале во вторник, 4 января, несколько тысяч человек прорвали полицейское оцепление перед площадью Республики в в Алматы. По данным корреспондента агентства, на площади находятся не менее 5 тыс. человек. Силовики, видимо, применяют светошумовые гранаты.

Так же сообщается, что митингующие прорываются в сторону акимата Алматы. "Протестующие переворачивают на крышу и разбивают полицейские автобусы, полицейские легковые автомобили. Они разломали скамейки, сделали из них палки и этими палками разбивают машины", - сообщила журналист КазТАГ.

СМИ пишут также о стычках в Таразе, Актау и других городах. В столице страны Нур-Султане задержаны несколько сотен человек, в том числе журналист казахстанской редакции "Радио Свобода". Местные жители сообщили, что в Актау прибыла большая группа силовиков, вооруженная, в том числе, и огнестрельным оружием. По данным интернет-журнала "Vласть", в разных городах Казахстана протестующие перекрывали улицы, железнодорожные переезды и пути. К экономическим требованиям прибавились призывы к улучшению благосостояния народа и отставке правительства.

Перебои с мобильным интернетом и блокировка СМИ

На фоне протестов в республике начались перебои с интернетом. В Алматы, по сообщению казахского интернет-журнала "Vласть", не работают мобильный интернет и мессенджеры Whats App, Telegram и Signal. Операторы мобильной связи Beeline и Kcell подтвердили агентству "РИА Новости" перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам.

Тем временем международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) потребовала от властей Казахстана прекратить цензуру в отношении агентства КазТАГ и сайта Orda.kz. "КазТАГ и Orda.kz заблокированы на фоне освещения протестов против повышения цен на газ. Информационное агентство КазТАГ отказалось удалить статью по запросу министерства информации о якобы ложной информации. RSF призывает положить конец этой цензуре", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

Токаев обратился к демонстрантам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером во вторник выступил с видеообращением к демонстрантам. Он призвал соотечественников не подаваться провокациям. "Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", - подчеркнул глава государства.

Токаев отметил, что все законные требования демонстрантов будут учтены. Отдельно он обратился к молодежи, призвав молодых людей "не портить свой жизненный путь и не отравлять жизнь близким".

Протесты продолжаются третий день

Протесты против повышение в два раз цен на газ начались в западном Казахстане 2 января. Как сообщили протестующие агентству КазТАГ, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге (0,24 евро – Ред.)

Днем 4 января в Актау приехали представители правительства. После совещания в здании регионального правительства было принято решение понизить цены на газ до 50 тенге. Но это не остановило протестующих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости