xcounter
Calendar Icon

Президент Казахстана ввел режим ЧП в Алма-Ате на две недели

05.01.2022 00:40

С 5 января по 19 января в Алма-Ате и Мангистауской области по указу Токаева будет действовать режим чрезвычайного положения. В Казахстане уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на газ.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с масштабными уличными протестами подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения (ЧП) в Алма-Ате и в Мангистауской области на юго-западе республики. Об этом во вторник, 4 января, сообщила пресс-служба администрации казахстанского лидера.

Режим ЧП будет действовать с 01:30 5 января по местному времени (22:30 мск 4 января) до полуночи 19 января, говорится в сообщении. Власти Казахстана объясняют такое решение необходимостью "обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан".

Таким образом, в Алма-Ате и в Мангистауской области на время действия режима ЧП среди прочего усиливается охрана общественного порядка и стратегических объектов, ограничиваются свобода передвижения, а также въезд и выезд из зоны ЧП, вводятся проверка документов и личные досмотры, запрещаются любые массовые собрания и ограничивается связь, следует из законодательства Казахстана.

Токаев призвал соотечественников к благоразумию

Несколькими часами ранее Токаев выступил с видеообращением к участникам протестов против повышения цен на газ. Он призвал соотечественников проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. "Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", - подчеркнул глава государства.

Токаев отметил, что все законные требования демонстрантов будут учтены. Отдельно он обратился к молодежи, призвав молодых людей "не портить свой жизненный путь и не отравлять жизнь близким".

Протесты продолжаются третий день

Протесты против повышения в два раз цен на газ начались в западном Казахстане 2 января. Как сообщили протестующие агентству КазТАГ, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге (0,24 евро - Ред.).

Во вторник в различных городах Казахстана начались столкновения сотрудников силовых структур и протестующих. В частности, СМИ пишут о стычках в Таразе, Актау и других населенных пунктах. В Алма-Ате несколько тысяч человек прорвали полицейское оцепление в центре города. В столице страны Нур-Султане задержаны несколько сотен человек.

Днем 4 января в Актау приехали представители правительства. После совещания в здании регионального правительства было принято решение понизить цены на газ до 50 тенге. Но это не остановило протестующих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости