xcounter
Calendar Icon

Протесты в Казахстане: в Алма-Атинской области - режим ЧП

05.01.2022 09:55

Несмотря на отставку правительства напряженная обстановка сохраняется в Актобе, Алма-Ате, Актау. Как передает корреспондент DW, в последних двух городах отдельные подразделения полиции перешли на сторону митингующих. В Алма-Атинской области (АО) введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Соответствующий указ подписал в среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алма-Атинской области чрезвычайное положение", - говорится в документе.

Новый порядок будет действовать с 12.30 по местному времени (09.30 мск) 5 января до 00.00 19 января (21.00 мск 18 января).

До этого режим ЧП был установлен в Алма-Ате и Мангистауской области.

Комендантский час в Алма-Атинской области

Кроме того, в Алма-Атинской области начинает действовать комендантский час с 23.00 по местному времени (20.00 мск) до 07.00 (04.00 мск). Комендантом назначен начальник департамента полиции АО Серик Кудебаев.

Токаев распорядился усилить в АО охрану особо важных государственных и стратегических объектов, установить ограничения на свободу передвижения, проводить личный досмотр, ограничить въезд в область, запретить проведение собраний, а также обеспечить временное изъятие у физлиц оружия и боеприпасов.

В Алма-Ате не работает общественный транспорт, торговые центры

По информации "Радио Азаттык" ("РА")- местной службы медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) - в Алма-Ате после ночных волнений не работает общественный транспорт, полицейский спецназ применил против протестующих на западе города светошумовые гранаты. По сведениям "РА", силовики использовали резиновые пули для разгона порядка 200 протестующих. В городе не работает ряд торговых центров и продуктовых магазинов. По данным информагентства KazTAG, у здания районной госадминистрации отмечено скопление бойцов Нацгвардии, там же находятся два водомета.

Напряженная обстановка сохраняется и в ряде других населенных пунктов страны.

В Актобе протестующие дежурят у здания администрации

Так, в Актобе на западе Казахстана сотни людей ночевали на площади у местной администрации, перед входом в нее дежурят военнослужащие спецотряда быстрого реагирования (СОБРа) в бронежилетах и касках, сообщило "РА". По данным KazTAG, полиция там "заявила об единстве с народом". Как передало агентство "Интерфакс-Казахстан", у правительственного здания находятся около 1000 протестующих.

В Актау отдельные подразделения полиции перешли на сторону митингующих

В Актау (административный центр Мангистуской области) на западе Казахстана) на центральной площади также остаются тысячи граждан. По сведениям "Интерфакс-Казахстан", большая часть собравшихся - сотрудники ряда предприятий.

Как передает корреспондент DW, в Алма-Ате и в Актау отдельные подразделения полиции перешли на сторону митингующих.

Токаев принял отставку правительства

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина на фоне массовых протестов в стране. Государственным секретарем республики назначен Ерлан Карин, до этого занимавший пост помощника президента.

Протесты в Казахстане против повышения цен на газ

Протесты против повышения цен на газ начались в западном Казахстане 2 января. Как сообщили протестующие агентству КазТАГ, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге (0,24 евро).

Днем 4 января в Актау приехали представители правительства. После совещания в здании регионального правительства было принято решение понизить цены на газ до 50 тенге. Но это не остановило протестующих.

Режим ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области

За несколько часов до объявления о принятии отставки правительства Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Алма-Ате и в Мангистауской области на юго-западе республики. Власти Казахстана объяснили такое решение необходимостью "обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан". Режим ЧП действует с 5 по 19 января.

На это время среди прочего усиливается охрана общественного порядка и стратегических объектов, ограничивается свобода передвижения, а также въезд и выезд из зоны ЧП, вводятся проверка документов и личные досмотры, запрещаются мирные собрания и массовые мероприятия, а также ограничивается связь, следует из законодательства Казахстана. Кроме того, в Алма-Ате и в Мангистауской области введен комендантский час с 23.00 до 07.00.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости