xcounter
Calendar Icon

Свидетельница Холокоста Труде Зимонзон скончалась в возрасте 100 лет

07.01.2022 04:50

Труде Зимонзон как очевидец истории помогала развить чуткость и чувство ответственности у молодежи, сказала госминистр ФРГ по вопросам культуры Клаудиа Рот.В Германии в возрасте 100 лет скончалась пережившая нацистские концлагеря свидетельница Холокоста Труде Зимонзон (Trude Simonsohn). Об этом в четверг, 6 января, сообщил председатель еврейской общины Франкфурта-на-Майне Саломон Корн (Salomon Korn).

По словам Корна, Зимонсон "вносила вклад в создание более гуманного общества" благодаря своему "неустанному стремлению рассказать о пережитом опыте, в первую очередь, школьникам".

Будучи очевидцем истории, она дала следующим поколениям возможность "приблизиться к немыслимому" и способствовала развитию чуткости и чувства ответственности у молодежи, сказала в связи со смертью Труде Зимонзон госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот (Claudia Roth).

Участница Сопротивления и узница Освенцима

Труде Зимонзон при рождении носила фамилию Гутман. Она родилась в 1921 году на территории тогдашней Чехословакии, которая была аннексирована нацистской Германией. Ее отец был арестован в 1939 году и погиб в концлагере Дахау.

В 1942 году Труде Зимонзон, участвовавшая в подпольном движении Сопротивлении национал-социалистам, была взята под стражу вместе с ее матерью в ходе ответных репрессий против гражданского населения после удачного покушения чешских подпольщиков на высокопоставленного нациста Рейнхарда Гейдриха. Зимонзон попала в концлагерь Терезиенштадт, где познакомилась со своим будущим мужем Бертольдом. Затем их перевели в Освенцим, где ее мать погибла, а Труде и Бертольду повезло выжить.

После окончания войны и освобождения из лагеря пара эмигрировала в Швейцарию, где Труде Зимонзон стала медсестрой и соцработницей, помогая еврейским детям, потерявшим во время Холокоста своих родственников. В 1950 году Труде и Бертольд Зимонзоны вернулись в Германию. В 1970-х годах она начала выступать публично с рассказами о том, чему стала свидетельницей. В 1989-2001 годах возглавляла еврейскую общину Франкфурта-на-Майне.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости