xcounter
Calendar Icon

Le Monde: в Мали прибыли российские наемники из ЧВК Вагнера

07.01.2022 20:25

В Мали, по данным французских СМИ, находятся 300-350 наемников из России. Речь, по всей видимости, идет о бойцах ЧВК Вагнера. Ранее малийская военная хунта отрицала сотрудничество с боевиками из РФ.В Мали прибыли 300-350 российских наемников, они направились из столицы страны Бамако в город Тимбукту, расположенный в центре страны. Об этом в пятницу, 7 января, сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на неназванные французские и местные источники.

Число находящихся в Мали наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера - неофициальной военной организации, по некоторым данным, связанной с Кремлем, - с конца декабря выросло с четырех человек до нескольких сотен, говорится в сообщении Le Monde. Первый российский наемник, по информации издания, был убит в понедельник, 3 января, в результате взрыва на обочине дороги недалеко от города Мопти.

Малийская военная хунта отрицает сотрудничество с ЧВК Вагнера

Малийская военная хунта отрицает присутствиев стране наемников ЧВК Вагнера. В конце декабря ее представители заявили, что в Мали находятся только "российские инструкторы", приглашенные в страну для обучения малийской армии и усиления военного потенциала национальной обороны. Несколько западных стран, в том числе, Германия, в совместном заявлении 24 декабря осудили размещение в западноафриканской стране российских бойцов ЧВК Вагнера.

Ранее российские СМИ сообщали, что военные, пришедшие к власти в Мали в результате переворота в мае 2021 года, обратились с просьбой к ЧВК Вагнера об отправке в страну бойцов компании. Малийское временное правительство оправдывало размещение в стране иностранных военизированных формирований опасностью для страны после ухода французских военнослужащих. В последние недели Франция начала выводить войска из страны, покинув военные базы, в частности, в регионе Тимбукту.

Французская военная миссия вместе с миссией ООН Minusma должна была стабилизировать обстановку в стране после переворота и роста влияния исламистских ополчений после 2013 года. В рамках многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) в этой стране присутствуют также немецкие военные - их количество не может превышать 1100 человек. В июне служащие бундесвера пострадали в результате нападения террориста-смертника - в немецкие военные госпитали были доставлены 12 человек, трое в тяжелом состоянии.

Миссия MINUSMA, в ходе которой погибли около 260 военнослужащих, считается одной из самых опасных операций ООН и в целом включает около 15 тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости