xcounter
Calendar Icon

В Казахстане задержан экс-председатель Комитета нацбезопасности Масимов

08.01.2022 12:15

Карима Масимова и ряд других лиц подозревают в государственной измене. Дело было заведено 6 января, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан, сообщила пресс-служба ведомства в субботу, 8 января. Его и ряд других лиц, чьи фамилии не разглашаются, подозревают в государственной измене.

"6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, - говорится в пресс-релизе КНБ. - В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит".

Максимальное наказание по этой части статьи - лишение свободы на срок до 15 лет с возможным лишением гражданства.

56-летний Масимов возглавлял КНБ с сентября 2016 года до 6 января 2022 года. Он был отправлен в отставку на фоне массовых протестов, начавшихся в Казахстане. До назначения на пост председателя КНБ Масимов в разные годы был премьер-министром Казахстана, руководителем администрации президента, помощником президента.

Протесты из-за цен на газ

Начавшиеся 2 января на западе Казахстана митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты по всей стране. Президент Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ответ на запрос президента о помощи направила в республику военный контингент. Токаев заявил, что дал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости