xcounter
Calendar Icon

Посол Ирана: Украинцы не обращались за компенсацией по сбитому "Боингу"

09.01.2022 19:05

Тегеран назначил родным погибших пассажиров сбитого КСИР лайнера МАУ компенсации в размере 150 000 долларов. Но ни одна семья из Украины за ними не обращалась, заявил посол Ирана в Киеве агентству UNN.Ни одна из семей украинских пассажиров, находившихся на борту самолета Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), сбитого Корпусом стражей исламской революции (КСИР) 8 января 2020 года вскоре после взлета в аэропорту Тегерана, не обращалась к Ирану за финансовой компенсацией. Об этом пишет в воскресенье, 9 января, украинское агентство UNN в выдержке из интервью с послом Исламской Республики в Украине Манучехром Моради.

По словам Моради, правительство Ирана назначило семьям жертв компенсацию в размере 150 тысяч долларов.

“Относительно того, какое количество семей получило указанную сумму, у меня нет точных данных, поскольку этот процесс продолжается, однако мне известно, что кто-то получил эту сумму. Относительно украинских семей, ни одна из них пока не обращалась", - цитирует агентство дипломата.

Международная группа не может привлечь Иран к переговорам по "Боингу"

Представители правительств Канады, Великобритании, Швеции и Украины 6 января опубликовали заявление о том, что оставили попытки привлечь Иран к переговорам о выплате компенсаций за сбитый в 2020 году украинский "Боинг" и постараются решить этот вопрос в соответствии с международным правом.

"Несмотря на все наши усилия за последние два года и многочисленные попытки урегулировать этот вопрос путем переговоров, международная группа пришла к выводу, что дальнейшие попытки обсуждать компенсации за сбитый самолет, выполнявший рейс PS 752, на данный момент бесполезны", - говорилось в документе.

Сбитый над Тегераном лайнер МАУ

Лайнер "Международных авиалиний Украины", летевший рейсом PS 752 из Тегерана в Киев, был сбит 8 января 2020 года вскоре после взлета. Погибли все 176 человек, находившиеся на его борту: граждане Афганистана, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. Лишь через несколько дней ответственность за катастрофу взял на себя КСИР, заявив, что самолет был сбит по ошибке.

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский отклонил предложенные Тегераном выплаты семьям погибших - по 80 тысяч долларов (70 900 евро), сочтя эти суммы недостаточными.

Между тем в начале января 2022 года суд в канадской провинции Онтарио постановил, что родственникам шести пассажиров сбитого КСИР украинского Boeing 737-800 должны быть выплачены 74 млн евро. Каким образом семьи будут взыскивать с Ирана эту сумму. пока не ясно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости