xcounter
Calendar Icon

Представитель США на переговорах с РФ напомнила о праве стран выбирать союзы

10.01.2022 03:35

Встреча американской и российской делегаций в Женеве состоялась перед началом дипломатического марафона в связи с наращиванием Россией военного присутствия у границ Украины.Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков оценил итоги предварительной части переговоров с США по гарантиям безопасности в Женеве в воскресенье, 9 января, назвав прошедшую встречу сложной, но деловой. Встреча американской и российской делегаций состоялась в рамках старта дипломатического марафона, который будет проходить на этой неделе в трех европейских городах на фоне ухудшения отношений между двумя странами из-за наращивания Россией военного присутствия у границ Украины.

США подтвердили приверженность принципам суверенитета

Предварительные переговоры российской делегации, возглавляемой Сергеем Рябковым, и американской делегации во главе с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман продолжались два часа.

"Потрясающе. Разговор был сложный, он не может быть легким. В принципе, деловой. Я думаю, что завтра время не будем тратить зря", - сказал Рябков журналистам по окончании делового ужина.

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс рассказал, что в ходе беседы с Рябковым Шерман "подчеркнула приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои собственные союзы". При этом речь шла об Украине и ее стремлении вступить в НАТО.

Госдеп намерен обсуждать европейскую безопасность с участием европейцев

Шерман также подтвердила, что Соединенные Штаты готовы приветствовать подлинный прогресс в диалоге с Россией путем дипломатии, говорится в сделанном Прайсом заявлении. "США на встрече с Россией по стратегической стабильности готовы обсуждать некоторые двусторонние вопросы, но не будут говорить о безопасности в Европе без участия самих европейцев", - подчеркивается далее в заявлении Госдепа США.

Переговоры по гарантиям безопасности рассматриваются как первый шаг к возобновлению диалога. Отношения между США и Россией в очередной раз ухудшились из-за того, что она разместила около 100 000 военнослужащих у границ с Украиной, и на Западе возросла обеспокоенность в связи с возможным военным вторжением войск РФ в соседнюю страну.

Россия против расширения НАТО на восток

Правительство президента России Владимира Путина представило список своих требований, например, потребовало гарантий того, что НАТО не будет стремиться к дальнейшему расширению на восток в такие бывшие советские республики, как Украина или Грузия.

Отвечая на вопрос журналистов, готова ли Россия к компромиссу, Сергей Рябков сказал: "Американцы должны быть готовы к компромиссу".

Двусторонние переговоры США с РФ намечены на 10 января в Женеве. 12 января состоится заседание Совета НАТО – Россия в Брюсселе, а 14 января пройдут консультации в Вене на встрече Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости