xcounter
Calendar Icon

Глава МИД Германии настаивает на участии Европы в переговорах с РФ

10.01.2022 16:10

Решения о безопасности в Европе не могут быть приняты без Европы, заявила Анналена Бербок. В ходе первого визита в Рим она подчеркнула единство европейцев в разрешении конфликта с РФ.Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) подчеркнула сплоченность стран ЕС в вопросах урегулирования конфликта с Россией. "Важнейшим инструментом, имеющимся в распоряжении нас, европейцев, является наше единство", - заявила она в понедельник, 10 января, после переговоров с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в ходе первого визита в Рим на посту главы МИД Германии.

Бербок указала, что члены ЕС почти ежедневно сверяют свои позиции по важным вопросам, например, на консультациях министров иностранных дел. Перед вылетом в Рим Бербок назвала Италию союзницей, вместе с которой Германия может брать на себя ответственность в Европе, в частности, в экологических преобразованиях экономики, преодолении пандемии и создании европейской системы приема беженцев, гарантирующей гуманность и порядок на внешних границах ЕС.

Бербок призвала вернуться к "нормандскому формату"

В опубликованном в тот же день интервью итальянской газете La Stampa Бербок, комментируя проходящие в Женеве консультации США и РФ, заявила о необходимости включения в переговорный процесс Европы. "Ясно то, что решение о безопасности в Европе не будет принято без Европы. Единственный путь к выходу из кризиса ведет через диалог", - заявила она.

Поэтому она вместе с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом принимает усилия для возвращения к переговорам об урегулировании данного конфликта в "нормандском формате", добавила Бербок. Последняя встреча "нормандской четверки" на высшем уровне состоялась в 2019 году в Париже. Одновременно Бербок заявила о возможности "введения эффективных мер" на европейском уровне в случае использования Россией энергоресурсов в качестве оружия или ее агрессии в отношении Украины.

Переговоры Запада с Россией

В понедельник, 10 января, в Женеве проходят двусторонние переговоры представителей США и России Уэнди Шерман и Сергея Рябкова по проблемам стратегической стабильности. Накануне заместитель госсекретаря США и замминистра иностранных дел РФ провели предварительные консультации, которые продолжались два часа. По словам официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса, в ходе встречи Шерман "подчеркнула приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои собственные союзы". При этом речь шла об Украине и ее стремлении вступить в НАТО.

Еще через два дня - впервые с конца 2019 года - состоится заседание Совета НАТО - Россия в Брюсселе, а на 14 января намечены консультации в Вене на встрече Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 9 января прошла предварительная часть переговоров с США по вопросам безопасности.

Власти РФ, стягивающей в последние месяцы войска и военную технику к границе с Украиной, категорически отрицают планы военной операции на украинской территории и в свою очередь обвиняют Запад в вооружении Украины и проведении учений возле российских границ. Они требуют юридически обязывающих гарантий безопасности, в частности, отказа НАТО от дальнейшего расширения на восток и от приема Украины в состав альянса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости