xcounter
Calendar Icon

Виктор Шендерович сообщил, что решил уехать из России

11.01.2022 05:55

Принятое решение покинуть Россию писатель и правозащитник Виктор Шендерович объяснил грозящим ему уголовным делом о клевете по иску бизнесмена Евгения Пригожина.Российский писатель-сатирик, публицист, поэт, драматург, журналист, правозащитник Виктор Шендерович, внесенный Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов", написал во вторник, 11 января, на своей странице в Facebook о том, что намеревается уехать из России.

Причиной отъезда Шендерович назвал иск, который подал против него бизнесмен Евгений Пригожин из-за сказанного о нем писателем в программе "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Согласно исковому заявлению, Шендерович назвал Пригожина "уголовником" и "убийцей".

Писатель "принял решение переждать снаружи"

"Я всегда являлся по повесткам на допросы и суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры - в торжество если не добра, то здравого смысла… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению "кремлевского повара" Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла", - написал Шендерович.

По его словам, поняв, что журналистов не остановить штрафами, Пригожин перешел к "шантажу уголовными статьями". "Нет тут никакого спора, требующего новой судебной инстанции, как нет тут (давно) никакого суда. "Потерпевший" открыто заявил о желании заткнуть мне рот, а заодно запугать всех, кого не устраивает кровавый, воровской и безнаказанный след, тянущийся за его именем", - отметил правозащитник.

Как написал Шендерович, он "принял решение переждать снаружи", пока "этот Пригожин тут элита" - и добавил, что вынужденный отъезд с родины тоже является лишением свободы. Куда именно он намерен уехать, писатель не уточнил.

Шендеровичу грозит до пяти лет лишения свободы

Приморский районный суд Санкт-Петербурга 24 декабря обязал Виктора Шендеровича выплатить 100 тысяч рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина за его высказывания в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сама радиостанция оштрафована на 1 млн рублей. Суд признал сведения о предпринимателе, близком к президенту РФ Владимиру Путину, которые Шендерович привел в программе "Особое мнение", недостоверными и обязал ответчиков опровергнуть их. Алексей Венедиктов объявил о намерении обжаловать вердикт.

После этого Пригожин обратился в полицию с заявлением о возбуждении в отношении Шендеровича дела о клевете. По этой статье писателю грозит до пяти лет лишения свободы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости