xcounter
Calendar Icon

В Латвии задержаны подозреваемые в сотрудничестве с военной разведкой РФ

11.01.2022 12:55

С 2021 года в Латвии под арестом находятся двое подозреваемых в многолетнем сотрудничестве с военной разведкой РФ. Латвийская спецслужба передала материалы по одному из двух дел в прокуратуру.В Латвии задержаны двое подозреваемых в многолетнем сотрудничестве с военной разведкой РФ. Им вменяется в вину предоставление российской спецслужбе секретной информации о латвийском оборонном секторе, сообщают во вторник, 11 января, агентства BNS и LETA со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ) Латвии. Их личность при этом не раскрывается.

Согласно этим данным, подозреваемые были задержаны СГБ совместно со Службой военной разведки и безопасности (СВРБ) в 2021 году в рамках двух уголовных процессов, они находятся под арестом в статусе подозреваемых. Как указывается далее, 30 декабря материалы одного из уголовных дел были переданы в прокуратуру, при этом СГБ попросила начать уголовное преследование подозреваемого.

У СГБ имеется информация о встречах подозреваемых с представителями российской военной разведки на территории РФ. При этом один из них использовал профессиональные контакты для получения, анализа и передачи российской спецслужбе данных о боевых возможностях, процедурах, планах и учениях латвийской армии, оборонных закупках и расширенном контингенте НАТО на территории страны, указывается далее. Второй фигурант также подозревается в длительном сотрудничестве с военной разведкой РФ и передаче информации, отвечающей российским военным интересам.

Дело депутата Сейма и экс-министра внутренних дел Адамсонса

Между тем, в июне 2021 года латвийский парламент разрешил Генпрокуратуре провести обыски у депутата партии "Согласие", экс-главы МВД Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, и заключить его под стражу. Сообщалось, что бывший министр мог передавать России на протяжении четырех лет сведения о бюджете армии, закупках и восточной границе. Согласно документам СГБ, речь идет о 43 эпизодах шпионажа.

Кроме того, в июне стало известно о задержании в рамках дела Адамсонса еще одного фигуранта - гражданина России. В декабре Сейм разрешил уголовное преследование Адамсонса.

Янис Адамсонс был членом комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имел доступа к информации, содержащей государственную тайну, отмечает информагентство LETA. Адамсонс отверг обвинения в свой адрес, заявив, что единственные эпизоды передачи информации были его интервью. После ареста он вышел из социал-демократической партии "Согласие", но не сложил мандат депутата Сейма.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости