xcounter
Calendar Icon

Токаев сменил восемь министров в правительстве Казахстана

11.01.2022 17:10

Президент Казахстана возлагал особую вину в связи с протестами в стране на правительство, тем не менее он сменил лишь восемь членов кабинета министров из 21.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства. Документ размещен во вторник, 11 января, на официальном сайте главы государства.

Токаев ранее отмечал, что "особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ" лежит на кабинете министров. Однако из 21 члена правительства своих постов лишились только восемь.

Новыми назначенцами стали министр энергетики Болат Акчулаков, национальной экономики - Алибек Куантыров, торговли и интеграции - Бахыт Султанов (он также получил должность заместителя премьера), руководитель канцелярии премьера - Галымжана Койшыбаева. Кроме того, позиции главы министерства информации и общественного развития занял Аскар Умаров, министерства здравоохранения - Ажар Гиният, министерства индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, министерства культуры и спорта - Даурен Абаев.

Портфели сохранили глава МИД, МВД, министерства обороны

Свои портфели сохранили, в частности, глава МИД Мухтар Тлеуберди (стал также вице-премьером), руководитель МВД - Ерлан Тугумбаев и министерства обороны - Мурат Бектанов.

Пост вице-премьера получил и председатель Федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанов.

Кандидатуру нового премьера утвердили единогласно

Главой правительства вместо ушедшего в отставку Аскара Мамина стал 49-летний первый вице-премьер Алихан Смаилов. Парламент утвердил его кандидатуру единогласно.

Новому премьеру Токаев поручил представить в течение трех недель программу действий правительства.

Завершение миссии контингента ОДКБ

Ранее президент Казахстана объявил о завершении миссии контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в стране. Поэтапный вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, этот процесс займет не более 10 дней, сообщил он на заседании нижней палаты парламента - Мажилиса.

Протесты в Казахстане, связанные с ростом цен на сжиженный газ, начались 2 января, одним из их центров стала Алма-Ата. Президент Токаев отправил в отставку правительство под руководством Мамина и сместил Нурсултата Назарбаева с поста главы Совета безопасности. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения. ОДКБ в ответ на запрос президента о помощи направила в республику военный контингент. Токаев заявил, что приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости