xcounter
Calendar Icon

Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия

12.01.2022 19:25

Контракт на перевозку белорусского калия по железным дорогам Литвы противоречит литовским национальным интересам. Поэтому с 1 февраля действие контракта с "Беларуськалием" прекращается, заявили в Вильнюсе.Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия по литовским железным дорогам. Действие соответствующего контракта с компанией по производству удобрений "Беларуськалий" прекращается с 1 февраля, сообщил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис на заседании правительства в Вильнюсе в среду, 12 января.

На заседании литовский кабинет подтвердил вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами (ЛЖД) и "Беларуськалием" противоречит интересам национальной безопасности Литвы и подлежит расторжению.

Контракт о перевозке белорусского калия

Литовские железные дороги подписали соглашение с "Беларуськалием" весной 2018 года, срок его действия истекает в конце 2023 года. По условиям договора, через Литву и порт в Клайпеде ежегодно перевозится до 11 млн тонн белорусских удобрений.

Железнодорожный транзит калийных удобрений через Литву продолжается до сих пор, несмотря на санкции, введенные США против "Беларуськалия" с 8 декабря. Это объясняется тем, что еще до вступления санкций в силу Беларусь перечислила ЛЖД аванс на несколько месяцев вперед.

Ситуация с транзитом стала причиной скандала в правительстве Литвы - о готовности подать в отставку заявили глава МИД Габриэль Ландсбергис и министр транспорта страны Скуодис. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала найти решение с минимальным ущербом для страны. Представитель ЛЖД заявил, что компания ищет способы вернуть аванс, уплаченный "Беларуськалием". По информации литовских СМИ, речь идет примерно о 10 млн евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости