xcounter
Calendar Icon

Лоббисты германского бизнеса ждут всеобъемлющих реформ в Казахстане

13.01.2022 12:50

Власти Казахстана должны провести масштабные преобразования, а также ответить на "обоснованные социальные требования", считает глава Восточного комитета германской экономики.После обострения внутренней ситуации в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев должен "провести решительные и всеобъемлющие реформы", а также ответить на "обоснованные социальные требования", выдвигавшиеся в начале мирных протестов в этой стране. Об этом говорится в заявлении председателя Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) Оливера Хермеса (Oliver Hermes), полученном DW в четверг, 13 января.

Сотрудничество с ФРГ в рамках "зеленой" экономической модели

Хермес напомнил о выступлении казахстанского лидера 11 января перед Мажилисом (нижней палатой парламента - Ред.) с обращением, в котором Токаев анонсировал масштабные реформы, социальные преобразования, борьбу с коррупцией, либерализацию экономики и ускорение темпов ее развития. Власти обозначили постепенный переход к высоким технологиям и "зеленой" экономической модели.

"Это - именно те аспекты, в которых Германия и ЕС нуждаются в стратегических партнерах на международном уровне. Казахстан может стать таким партнером", - уверен глава Восточного комитета.

Представитель германского бизнеса подчеркнул, что стабильность Казахстана имеет большое значение для всего центральноазиатского региона, - в том числе с учетом недавних событий в Афганистане.

Хермес: Казахстан имеет огромное значение для новой стратегии Брюсселя Global Gateway

Будучи логистическим узлом между ЕС, восточными соседями Евросоюза и Азией, Казахстан "имеет огромное значение" в рамках новой стратегии Брюсселя Global Gateway ("Глобальные ворота"), направленной на развитие инфраструктуры во всем мире - в противовес китайской модели "Один пояс, один путь", отметил Оливер Хермес.

Протесты в Казахстане

Ранее, 13 января, было объявлено, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала организованный вывод сил из Казахстана.

Протесты в Казахстане, первоначально связанные с ростом цен на сжиженный газ, начались 2 января, одним из их центров стала Алма-Ата. Президент Токаев отправил в отставку правительство под руководством Аскара Мамина и сместил с поста главы Совета безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения. Токаев заявил, что приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

ОДКБ в ответ на запрос казахстанского президента о помощи направила в республику военный контингент под руководством командующего Воздушно-десантными войсками России Андрея Сердюкова. Токаев 11 января объявил в парламенте о завершении "миротворческой миссии" ОДКБ, пообещав, что поэтапный вывод контингента начнется через два дня и займет не более 10 дней. В ходе протестов в Казахстане задержаны около 10 тысяч человек, начато 412 досудебных расследований.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости