xcounter
Calendar Icon

Путин забил тревогу из-за "омикрона". А какие меры принимают в Европе?

13.01.2022 13:50

"Казарменный режим" для энергетиков, помощь пенсионеров и военных: европейские страны опасаются массовой нетрудоспособности специалистов в жизненно важных сферах.В России закончились новогодние каникулы, общественный интерес к событиям в Казахстане постепенно снижается, и в российское информационное пространство резко возвращается тема коронавируса, поскольку стремительно распространяется крайне заразный омикрон-вариант. Он уже пришел в РФ, но пока еще не стал здесь доминирующим.

Рекордное число инфицированных в США и Западной Европе

На первом же в новом году видеосовещании с членами правительства 12 января президент России фактически забил тревогу. "Мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня - в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, - заявил Владимир Путин. - Мы видим, что происходит в мире... У нас есть хотя бы пара недель, чтобы подготовиться".

А в мире происходит следующее: в США число ежедневных новых случаев заражения приблизилось на этой неделе к 1,5 миллионам, во Франции данный показатель тоже на рекордном уровне - примерно 370 тысяч человек в день, в Германии впервые с начала пандемии за сутки выявили свыше 81 тысячи инфицированных.

СМИ облетело предупреждение регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе и Центральной Азии Ханса Клуге (Hans Kluge): согласно математическим моделям, к марту омикрон-вариантом коронавируса может заразиться половина европейского населения. Этот прогноз охватывает жителей как России, так и других постсоветских государств, включая центральноазиатские.

Опыт Южной Африки, Великобритании или Дании, где "омикрон" вытеснил другие варианты коронавируса раньше, чем в других странах, показывает: болезнь чаще проходит в более мягкой форме, чем при "дельте". Это породило довольно широко распространенное чувство самоуспокоения: мол, погриппуем пару дней, зато быстро приобретем коллективный иммунитет и тем самым положим конец пандемии.

Какие угрозы несет чрезвычайно большое число инфицированных

В Германии и других европейских странах специалисты из области здравоохранения, госуправления и бизнеса указывают в этой связи на две ключевые проблемы.

Во-первых: даже если "омикроном" будут болеть в основном легко, чрезвычайно высокое число инфицированных, пусть и при очень низком проценте тяжелых случаев, все равно неминуемо приведет к росту госпитализаций и смертей. Тут, так сказать, чистая математика: половина процента от одного миллиона - это все равно существенно больше, чем, скажем, два процента от ста тысяч.

Во-вторых: даже если инфицированные "омикроном" будут "всего лишь" просто грипповать, они все равно на какое-то время окажутся нетрудоспособными. При чрезвычайно высоком числе заболевших это может в какой-то момент привести к острой нехватке кадров в жизненно важных сферах - не только в больницах, но и, к примеру, на предприятиях из области энергетики, водоснабжения, телекоммуникаций, логистики, а также полицейских и пожарных.

Кто будет работать в больницах и на предприятиях критической инфраструктуры?

Таким образом, для системы здравоохранения особая опасность "омикрона" состоит не только и, возможно, даже не столько в том, что он вызовет перегрузку стационаров, когда для лечения тяжелых больных не будет хватать коек и оборудования, а в том, что основная часть необходимого медперсонала может оказаться на больничном или в карантине.

Больницы в Испании уже столкнулись с этой проблемой - и сейчас возвращают на работу ушедших на пенсию сотрудников. В Италии от врачей и медперсонала требуют отложить намеченные на ближайшее время отпуска, а от руководства больниц - переноса плановых операций. В Великобритании в начале года на помощь больницам Лондона направили две сотни военнослужащих. В Греции с 13 января 90 врачей частных клиник, главным образом анестезиологи и пульмонологи, откомандированы на работу в государственные больницы. Законодательная основа для такой меры была создана еще в 2020 году.

В Нидерландах даже обсуждается вопрос, не разрешить ли продолжать работу заразившимся медикам, если ковид проходит у них бессимптомно. В университетской клинике Амстердама положительный тест сейчас у каждого четвертого сотрудника. В Германии намереваются уменьшить установленные сроки пребывания в карантине любых инфицированных работников, не только медперсонала. В Швейцарии 12 января это уже сделали: период самоизоляции сокращен с 10 до 5 дней.

О высоких рисках "омикрона" для критической инфраструктуры ФРГ созданный при новом правительстве страны экспертный совет по вопросам COVID-19 предупредил еще в середине декабря, и уже тогда многие компании и предпринимательские объединения начали сообщать о мерах, принимаемых на случай массового заболевания сотрудников.

Энергетическая компания переходит на "казарменный режим"

DW писала об этом в статье "Как бизнес ФРГ готовится к тому, что омикрон заразит миллионы работников". В ней, в частности, речь шла о том, что немецкая энергетическая компания E.on подготовилась к временному размещению своих сотрудников непосредственно на электростанциях с тем, чтобы минимизировать опасность их инфицирования в домашних условиях или в общественном транспорте по дороге на работу.

В Австрии по такому же пути пошла компания Wien Energie, снабжающая столицу страны электроэнергией, газом, теплом и телекоммуникационными услугами. Еще 30 декабря она объявила, что с 7 января переведет 50 своих сотрудников на "казарменный режим": в течение как минимум четырех недель они будут жить и работать на своих объектах, отрезанные от внешнего мира.

У Wien Energie уже имеется соответствующий опыт: в марте 2020 года, в самом начале пандемии, она прибегала к этой мере на протяжении месяца. Пресс-служба компании сообщает, что 22 сотрудника из той команды теперь вновь вызвались поработать в условиях добровольной изоляции.

Вакцинация, ревакцинация, FFP2-маски и удаленная работа

Ключевой мерой борьбы против пандемии в Европе по-прежнему считают вакцинацию населения, а в условиях наступления омикрон-варианта - ревакцинацию. Так, в Дании полностью вакцинированы около 80% населения, каждый второй житель страны уже получил бустерную прививку, а теперь власти предлагают наиболее уязвимым группам привиться в четвертый раз. Тем не менее, число инфицированных в последнее время быстро росло, однако это не привело к увеличению госпитализаций.

Важной профилактической мерой повсюду остается ношение масок, причем в Германии многие предпочитают более надежные FFP2-маски. В Австрии, например, они были до 11 января обязательными в общественном транспорте и в закрытых помещениях, а теперь их предписано надевать и на улице, если нет возможности обеспечить социальную дистанцию как минимум в два метра с лицами, не проживающими в одном домашнем хозяйстве.

Многие европейские страны, например Франция, вновь усиленно переводят работников на удаленную работу. Обыденным явлением, в том числе в Италии и Швейцарии, стало предъявление в ресторанах и кафе QR-кодов, подтверждающих наличие прививки или перенесенную коронавирусную инфекцию.

Поможет ли все это минимизировать размеры пятой волны ковида и экономический ущерб от нее, станет ясно уже в ближайшие недели. Во всяком случае, многие европейские правительства пока не исключают дальнейшего ужесточения противоэпидемических ограничений и даже новых локдаунов. В то же время широко распространена точка зрения, что следует всеми силами стремиться не закрывать школы и не переводить детей на удаленное обучение.

А если сверхзаразный "омикрон" отправит на больничный большое число учителей? Министерство образования Великобритании сообщило 12 января, что на его призыв к ушедшим на пенсию преподавателям временно вернуться в строй уже откликнулись около 500 человек. После рождественско-новогодних каникул на работу из-за коронавирусной инфекции не смог выйти каждый 12-тый школьный учитель.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости