xcounter
Calendar Icon

США могут обратиться в Совбез ООН в случае вторжения РФ в Украину

15.01.2022 12:40

Вашингтон будет защищать принципы Устава ООН, если Москва пойдет на дальнейшую эскалацию в отношении Украины, указали в администрации США.Если Москва спровоцирует дальнейшее обострение ситуации в Украине, США могут обратиться в Совет Безопасности (СБ) ООН. Об этом в пятницу, 14 января, сообщили представители американской администрации.

"Если Россия предпримет подобные действия, мы без колебаний примем соответствующие меры в СБ и будем защищать принципы Устава ООН", - приводит слова одного из собеседников агентство AFP.

"Все варианты реагирования Совета Безопасности рассматриваются, и мы обсуждаем их с другими членами СБ и с партнерами здесь, в Нью-Йорке", - добавил чиновник. Еще один собеседник подтвердил, что Совбез может в некоторой степени стать тем форумом, "где возможно будет публично увидеть дискуссию между США и Россией", если Москва выберет путь эскалации.

В то же время Вашингтон по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование ситуации, подчеркивают в администрации Джозефа Байдена.

Белый дом: Россия готовит предлог для вторжения в Украину

Ранее телеканал СNN со ссылкой на неназванного американского чиновника выступил с утверждением, что Россия готовит операцию "под чужим флагом" на востоке Украины, чтобы создать предлог для вторжения в страну.

"У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже подготовила группу агентов для проведения на востоке Украины операции под чужими знаменами", - заявила позднее пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. В посольстве РФ в США в ответ сказали, что "идет "вброс" сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод".

Провал переговоров по безопасности в Европе

На этой неделе высокопоставленные представители России, США и НАТО обсуждали вопросы безопасности в Европе, в том числе, позицию Москвы по вопросу о дальнейшем нерасширении НАТО на восток. Сторонам не удалось добиться какого-либо заметного прогресса. США и их союзники по Североатлантическому альянсу заявили, что двери НАТО и впредь останутся открытыми для новых членов, а Россия не может иметь права вето в этом вопросе.

Запад и Украина уже многие месяцы обвиняют Россию в стягивании десятков тысяч военнослужащих к украинской границе. Они подозревают Москву в подготовке к новому вторжению в Украину. Россия утверждает, что не имеет подобных намерений, и в свою очередь, обвиняет НАТО в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости