xcounter
Calendar Icon

Права ЛГБТК+: В Германии появился уполномоченный по квир-сообществу

16.01.2022 07:25

Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия. Им стал депутат от "зеленых" Свен Леман."У каждого должна быть возможность жить свободно и в безопасности, имея равные с другими права", - заявил депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Свен Леман (Sven Lehmann) 12 января, вступая в новую должность. Ее официальное название: уполномоченный федерального правительства по имплементации сексуального и гендерного многообразия. Сфера деятельности Лемана будет заключаться в совместной работе с министерствами правительства ФРГ по проектам, касающимся сообщества ЛГБТК+. Кроме того, он будет отвечать за национальный план действий в области сексуального и гендерного многообразия.

Разработку такого плана предусматривает коалиционный договор нового правительства страны, состоящего из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП). "Германия должна стать передовым государством в сфере борьбы с дискриминацией", - говорится в этом документе.

Гарантии основных прав

По словам Свена Лемана, Германии нужна "широкая стратегия по борьбе с ненавистью, направленной на (какие-либо. - Ред.) группы, - в том числе и особенно с квирофобией".

42-летний "зеленый" политик заседает в бундестаге с 2017 года. С 2018 по 2021 годы Леман вместе со своей коллегой по партии Улле Шаувс (Ulle Schauws) был спикером фракции по вопросам политики в сфере квир-сообщества и социальной политики. Как отметила Шаувс в интервью DW, Леманом "движет желание справедливости". "Именно поэтому борьба за жизнь, свободную от дискриминации, за приятие (всех членов общества. - Ред.) и за многообразие - тот мотор, который приводит его в движение", - добавила она.

С точки зрения Шаувс, преимущество ее коллеги по партии состоит в тесных контактах с правозащитными группами и активистами, которые позволяют ему быть в курсе всех проблем квир-сообщества.

На выборах 2021 года Леман заовевал прямой мандат в своем избирательном округе в Кельне - городе, который отличается самым крупным гей-сообществом в Германии.

В Объединении лесбиянок и гомосексуалов в Германии (LSVD) с одобрением восприняли новость о появлении должности уполномоченного по вопросам квир-сообщества. "Это еще один важный сигнал о пробуждении политики в отношении квир-сообщества, которое обещало коалиционное правительство", - считают там.

Эвакуация представителей ЛГБТ из Афганистана

Как подчеркнула в интервью DW Хенни Энгельс (Henny Engels), входящая в совет LSVD, Леману "следует прямо сейчас начать работать над тем, чтобы гарантировать представителям сообщества ЛГБТК+ включение в программу по эвакуации беженцев из Афганистана, представленную недавно министром иностранных дел Анналеной Бербок (Annalena Baerbock)".

В декабре 2021 года Бербок пообещала ускорить процесс эвакуации нуждающихся в защите людей из Афганистана. Программа правительства ФРГ в этой области предусматривает, в частности, устранение бюрократических барьеров в данной сфере.

Защита прав транс- и интерсексуалов

Немецкое общество трансидентичности и интерсексуальности (DGTI) также приветствовало назначение Лемана. В организации заявили, что "с нетерпением ждут начала сотрудничества с ним в деле создания лучшего мира для транс- и интерсексуальных, а также небинарных людей".

В письменном заявлении DGTI для DW указано: "За последние годы было несколько инициатив по улучшению ситуации в области равноправия и многообразия, теперь их предстоит довести до успешного завершения". Конкретно речь идет об отмене так называемого "закона о транссексуальности" 1981 года, который регулирует условия, при которых в Германии можно изменить свой пол, а также о принятии нового закона о сексуальном самоопределении.

В 2018 году Германия стала одной из первых в мире стран, признавших, что в природе существует более двух полов. С тех пор в стране есть возможность использовать опцию "другой" (diverse) в соответствующей графе документов.

Право самостоятельно определять свой пол

Коалиционный договор нового правительства предусматривает проведение ряда реформ по защите прав сообщества ЛГБТК+, в частности отмену запрета на сдачу крови гомосексуалами и предоставление трансгендерам права самостоятельно определять свой пол.

Кроме того, кабинет канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) хочет, чтобы кассы медицинского страхования полностью оплачивали расходы, связанные со сменой пола. В планах также создание фонда для выплаты компенсаций транс- и интерсексуальным людям, пострадавшим от действовавшего ранее законодательства, предусматривавшего их принудительную стерилизацию.

До реформы законодательства в 2011 году трансгендерные люди должны были пройти стерилизацию, чтобы закрепить в документах свой пол.

Искоренение дискриминации

По словам Улле Шаувс, в области защиты прав представителей сообщества ЛГБТК+ Германия еще отстает от многих других стран. Однако она надеется, что новое правительство сможет послужить примером тем государствам, которые в этом плане отстают еще больше.

"Все это распространяется далеко за пределы политики по вопросам квир-сообщества, - подчеркивает депутат. - Дело касается всех форм дискриминации и ненависти к определенным группам, с которыми мы сталкиваемся в нашей стране, - чаще всего со стороны правых групп. Нам нужно пристально следить за ними и сказать им: "В нашей стране этому места нет".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости