xcounter
Calendar Icon

Итоги визита Бербок: Киев все еще рассчитывает на поставки оружия из ФРГ

18.01.2022 00:50

Глава МИД Германии Анналена Бербок во время визита в Киев пообещала дипломатическую поддержку и подтвердила, что Берлин не готов поставлять оружие. Но в Украине уверены, что позиция ФРГ может измениться.Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) прилетела в Киев в понедельник, 17 января, накануне визита в Россию и после недели интенсивных переговоров между Западом и Москвой по Украине. На брифинге после переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой она подчеркнула: "Никаких переговоров об Украине в обход Украины".

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, Берлин приложит все усилия, чтобы не допустить дальнейшей эскалации. Бербок добавила, что страны ЕС, НАТО и "большой семерки" едины в том, что в случае дальнейшей агрессии против Украины Россия заплатит большую цену.

Бербок: Позиция Германии по поставкам оружия не изменилась

Визит главы МИД Германии в Украину совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами. "Германия одной из первых открыла свое посольство в Украине", - напомнила Бербок. Она указала на постоянную поддержку ФРГ суверенитета Украины и готовность "сделать все" для перезапуска "нормандского формата" на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе.

Новое правительство ФРГ по-прежнему не готово поставлять Украине оружие. "Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей", - объяснила Бербок.

В свою очередь, ее украинский коллега Дмитрий Кулеба отметил, что говорил о возможности поставки оружия в Украину из Германии. По его словам, консультации по этому вопросу между двумя странами не завершены: "Мы знаем, где какое оружие мы можем получить. Мы прекрасно знаем, как его использовать для защиты украинской территории, и мы над этим ежедневно работаем, имеем неплохие результаты, и наш диалог с Германией по этому вопросу продолжится". А советники глав МИД стран "нормандской четверки" уже ведут работу по подготовке встречи, срок которой еще не определен, добавил Кулеба.

Глава МИД Германии вскоре снова приедет в Украину

Глава МИД Германии подчеркнула, что Украина имеет право самостоятельно выбирать свой внешнеполитический курс. "Запад и Россия далеки друг от друга в своих позициях, однако ни одна страна не имеет права указывать другой, в каком направлении она должна развиваться, какие поддерживать отношения и какие союзы заключать", - заявила немецкий министр.

В то же время, как рассказал Кулеба, Германия готова стать одним из лидеров "Крымской платформы" по политике непризнания оккупации Крыма Россией. В ходе визита речь шла также о возможных штрафных мерах против газопровода "Северный поток-2" в случае новой агрессии Москвы против Украины, о немецких инвестициях в развитие водородных технологий и зеленой энергетики и об отправке в Киев немецких специалистов по расследованию кибератак.

Тем временем Анналена Бербок уже анонсировала новый визит в Украину - вместе с главой МИД Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом. "Мы вдвоем вскоре снова посетим Украину, поедем на линию соприкосновения на Донбассе", - сказала она.

Украинские депутаты надеются на изменение мнения Берлина по оружию

В украинских политических и экспертных кругах, несмотря на однозначное заявление Бербок, продолжают активно обсуждать возможность поставки оружия Украине. Многие не оставляют надежды на изменения в позиции ФРГ по этому вопросу. Для этого необходима "очень тяжелая дипломатическая работа и личные контакты на самом высоком уровне", сказал в интервью DW зампредседателя оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Он считает "странной" политику Берлина по поводу поставки оружия Украине, которая уже восьмой год противостоит агрессии России. "К сожалению, смена правительства в ФРГ не принесла изменения позиции этого государства", - посетовал политик.

В то же время зампредседателя комитета Верховной рады по интеграции Украины в ЕС от правящей партии "Слуга народа" и глава украинской делегации в Совете Европы Мария Мезенцева считает, что позиция Берлина постепенно меняется. "Не все, о чем говорили два министра, можно было выносить на брифинг. Заявление Дмитрия Кулебы о продолжении консультаций свидетельствует о поиске новых возможностей. Ведь если Германия не будет сама поставлять оружие Украине, она может влиять на экспорт из других государств", - отметила она в беседе с DW.

И Соболев, и Мезенцева приветствовали стремление официального Берлина восстановить "нормандский формат" и добиваться выполнения минских соглашений. Они отметили, что это совпадает с курсом самой Украины. Но успех этих усилий, по их мнению, и далее зависит от Кремля, а не от доброй воли Украины и Германии и Франции.

Остановят ли возможные штрафные меры Россию?

Киевский политолог Александр Леонов в комментарии DW сказал, что считает слабостью украинской дипломатии тот факт, что ни Анналена Бербок, ни Дмитрий Кулеба не обнародовали никаких конкретных путей перезагрузки "нормандского формата". "Непонятно, какой смысл вкладывается в слово "перезагрузка": это будет расширение формата, его сужение или новые соглашения? Отсутствие конкретики порождает подозрения, будет ли это отвечать интересам Украины. К тому же, чтобы перезагрузить этот формат необходима воля всех сторон, в том числе согласие официальной Москвы", - сказал эксперт.

В свою очередь, профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань в интервью DW приветствовал слова Бербок о возможных последствиях для газопровода "Северный поток-2" в случае эскалации. Но он сомневается, что это сможет остановить агрессию Кремля.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости