xcounter
Calendar Icon

В Казахстане дождались полной отмены режима ЧП

19.01.2022 05:10

Жители Казахстана с нетерпением ждали прекращения режима ЧП, и оно произошло. Ряд введенных ограничений заметно повлияли на привычный уклад жизни. С чем столкнулись казахстанцы в тот период - у DW.В ночь с 18 на 19 января в Алматы и ряде других городов Казахстана был отменен режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный президентом Токаевым 5 января по всей стране. Его отмена шла поэтапно - еще 12 января ограничения сняли в приграничных с Россией Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Через два дня - в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской, а также в Шимкенте - третьем по величине мегаполисе страны, городе республиканского значения.

В столице Казахстана Нур-Султане, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Джамбульской, Алматынской областях, как и в Алматы, в котором протесты начала января, перешедшие в кровавые столкновения демонстрантов с полицией и грабежи, носили наиболее трагический характер, отмены ограничений ждали дольше всего.

Часть населения недовольна действиями силовиков

Если с расположенными на западе Казахстана Атырауской и Мангистауской областями, население которых первым вышло на акции протеста, как, впрочем, и со столицей страны, особых сомнений в снятии ограничений ни у кого не было, то в случае с Алматы все было сложнее.

Даже, несмотря на то, что в крупнейшем казахстанском городе, в котором вместе с прилегающими к нему многочисленными населенными пунктами проживает почти 3 млн человек (все население страны - 19 млн. - Ред.), уже к 12 января стало значительно спокойнее - начали работу общественный транспорт и торговые центры, были полностью восстановлены связь и банковские операции.

Дело в том, что значительная часть населения города крайне недовольна действиями силовых структур в период действия ЧП и комендантского часа. Соцсети буквально заполонили рассказы жителей Алматы об их встречах с правоохранителями, происшедшие уже после восстановления порядка.

"Нарушений было много"

"Наиболее известным из них стал осмотр телефонов сотрудниками нацгвардии и патрульными полиции. В условиях ЧП это было абсолютно недопустимо и незаконно. Введенное ЧП позволяло проверять людей и их автомобили на наличие любых видов оружия, а также выявлять краденое имущество. Смысла останавливать людей с целью проверки их телефонов не было никакого. Нарушений много, можно отметить необоснованные задержания граждан, а также отправку их в ИВС и СИЗО", - пояснил в беседе с DW известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков.

По его наблюдениям, правоохранительные органы при фактическом отсутствии надзора за их деятельностью со стороны прокуратуры были полностью дезорганизованы, поскольку прокуратура и судьи не реагировали на сообщения о пытках и других нарушениях закона, о которых рассказывали рядовые жители. Дело дошло до того, что потребовалось вмешательство президента Токаева, который в своем сообщении в Twitter от 14 января поручил Генпрокуратуре принять меры по смягчению наказаний при отсутствии отягчающих обстоятельств.

"Это не фейки и не боты"

Шокирован случившимся в дни после введения режима ЧП и другой известный в стране юрист и адвокат - Жангельды Сулейманов. По его словам, мировая практика говорит, что при возникновения угроз конституционному строю или здоровью граждан необходимо вводить ограничительные меры.

"Это обязывает и существующий в стране закон, но при этом и режим ЧП должен соблюдаться в соответствии с действующим законодательством. Практическая сторона показывает, что у нас были перегибы, я читаю сообщения, и у меня волосы дыбом встают! Это не фейки и не боты, это истории реальных людей, там рассказы и о необоснованных задержаниях, и о незаконных досмотрах смартфонов без санкций суда", - поделился своим мнением с DW адвокат. И добавил, что зафиксировано много случаев, когда в полиции людей избивали и пытали: "Фактически режим ЧП дал возможность отдельным представителям правоохранительных органов творить беззаконие. Тем самым можно говорить о вреде, который был нанесен репутации власти".

Поскольку в Алматы, да и в других городах Казахстана, все еще немало граждан, которые через соцсети и СМИ выражают недовольство действиями правоохранителей в период ЧП и комендантского часа, до самого последнего момента появлялись предположения, что власти могут на некоторое время продлить режим ЧП в Алматы и отдельных регионах республики. Немало жителей Казахстана не доверяют официально распространенной 16 января информации о том, что в трагические дни начала января только в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 представителей правоохранительных органов, а в целом по стране 225 человек, из которых 19 - силовики.

Как сомневаются многие рядовые казахстанцы и в том, что число пострадавших составило 4578 человек, о чем сообщила Генпрокуратура. Звучат голоса, что число погибших и пострадавших намного больше. А потому в соцсетях все чаще появляются призывы сразу после отмены режима ЧП организовать в бывшей столице Казахстана мирный митинг, в ходе которого потребовать от властей рассказать населению пусть горькую, но правду о событиях начала января.

Вместо ЧП - операция "Правопорядок"

Власти на эти призывы отреагировали мгновенно. Вечером 18 января через СМИ и соцсети было распространено предупреждение от коменданта Алматинской области, начальника областного департамента полиции Серика Кудебаева. В нем говорится, что в области продолжает действовать "красный" уровень террористической опасности. К тому же с 19 января объявлено проведение оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок", и правоохранители будут пресекаться все попытки организовать акции протеста.

Кудебаев отметил, что организаторы возможных митингов и шествий не уведомили о них местные органы власти: "Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушении закона, является противоправным и влечет административную ответственность". При этом комендант Алматинской области добавил, что если эти акции протеста причинят существенный вред правам и интересам граждан, общества и государства, то в отношении нарушителей возбудят уголовные дела. В целях безопасности также было рекомендовано воздержаться и от массовых купаний, связанных с празднованием Крещения.

Аналогичную информацию со ссылкой на существующий "красный" уровень террористической угрозы распространили и представители департамента полиции Алматы, предложив жителям города с пониманием отнестись к личному досмотру граждан, их вещей и автомобилей, а также к временно установленным блокпостам и запретам на передвижение в отдельных районах города.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости