xcounter
Calendar Icon

Зеленский изъявил желание участвовать в саммите НАТО в июне

19.01.2022 21:00

В телефонной беседе с генеральным секретарем НАТО президент Украины обсудил дипломатические усилия для достижения стабильности в Европе.Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своем желании участвовать в саммите НАТО, запланированном на июнь текущего года. В ходе телефонной беседы с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом Зеленский обсудил подготовку к летнему саммиту, сообщил глава украинского государства в микроблоге Twitter в среду, 19 января, добавив, что "политика открытых дверей остается неизменной".

Кроме того, собеседники обменялись информацией и мнениями о дипломатических усилиях, необходимых для достижения стабильности в Европе, указывается далее в твите украинского президента, опубликованном в день визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев.

В сообщении пресс-службы офиса президента Украины указано, что Зеленский поблагодарил Столтенберга за последовательную позицию НАТО в вопросе поддержки суверенитета Украины и евроатлантической направленности политики Киева. "Основное внимание во время разговора было уделено дипломатическим усилиям, направленным на деэскалацию ситуации с безопасностью вокруг Украины", - отмечается далее. По этим данным, Столтенберг проинформировал Зеленского о результатах заседания Совета НАТО - Россия, а также о "перспективах дальнейших переговоров с российской стороной по вопросам европейской безопасности".

Вопрос вступления Украины в НАТО - одна из главных причин конфликта с РФ

Возможное вступление Украины в НАТО является одним из центральных пунктов нынешнего конфликта России с Западом. В конце декабря Москва потребовала "гарантии безопасности" от США и НАТО. В частности, она призвала сократить американские войска и вооружения в Европе, а также отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток за счет приема в альянс Украины, а также Грузии.

Данные требования были высказаны на фоне сообщений о том, что РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих. Москва отрицает подготовку к новому вторжению и обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ. Серия переговоров, прошедшая в Женеве, Брюсселе и Вене на минувшей неделе, закончилась, по словам Москвы, "безуспешно", что увеличивает риск эскалации конфликта вокруг Украины. Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и угрожает масштабными санкциями в случаев возможного вторжения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости