xcounter
Calendar Icon

В России могут запретить операции с криптовалютами

20.01.2022 16:00

Центробанк РФ предложил ввести запрет на большинство операций с цифровыми валютами в России. Агентство Bloomberg пишет о давлении ФСБ, указывая, что через криптокошельки все чаще проходят пожертвования "иноагентам".Центробанк РФ предложил запретить проведение на территории России большинство операций с криптовалютами - майнинг, выпуск, обращение и обмен. В консультативном докладе по криптовалютам, опубликованном в четверг, 20 января, Банк России указал на "потенциальные системные угрозы", связанные с ростом спроса на виртуальные деньги, объемов вложений и высокие риски операций в криптовалюте.

"Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков", - отмечается в документе. Регулятор считает необходимым создание механизмов выявления операций с криптовалютой и лиц, их осуществляющих, а также блокировки данных операций. "Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер", - считают авторы доклада.

В настоящее время в России отсутствуют законодательные нормы, касающиеся вопросов выпуска и обращения криптовалют, заявил ЦБ. "Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ", - сообщается далее.

Bloomberg о давлении ФСБ

Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что на инициативу Центробанка повлияла Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Спецслужба убедила главу эмиссионного банка выступить за полный запрет операций с криптовалютами в России, чтобы перекрыть финансирование оппозиционеров и СМИ, признанных "иностранными агентами", пишет агентство.

По его данным, в России все чаще осуществляются пожертвования в криптовалютах "иноагентам" и активистам, поскольку операции, проводимые через криптокошельки, трудно отслеживать. В связи с этим ФСБ стремится перекрыть данный канал их финансирования, указывает Bloomberg.

По данным ЦБ РФ, объем операций россиян с биткоинами и другими цифровыми деньгами может достигать 5 млрд долларов в год.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости