xcounter
Calendar Icon

Блинкен видит в "Северном потоке - 2" действующий рычаг давления Запада на РФ

20.01.2022 18:50

По достроенному "Северному потоку - 2" так и не поступает газ, так что трубопровод уже служит рычагом давления Запада на Москву, заявил госсекретарь США. Лоббисты и некоторые политики в ФРГ поддерживают запуск проекта.Газопровод "Северный поток - 2" уже служит Западу рычагом давления на Россию в конфликте вокруг Украины, считает госсекретарь США Энтони Блинкен. "Примечательно, что газ по трубопроводу пока не течет. Это означает, что он является рычагом давления Германии, США и их союзников, а не России", - заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок (Annalena Baerbock) в четверг, 20 января, в Берлине.

Нет сомнений, что Москва учитывает этот факт при оценке своих дальнейших шагов, сказал глава Госдепартамента США. Бербок со своей стороны подчеркнула, что Берлин тесно согласовывает свои действия с США по вопросу санкций.

Госминистр в МИД ФРГ призвал Конгресс США не вводить санкции

Между тем госминистр в МИД ФРГ Тобиас Линднер (Tobias Lindner), выступая на онлайн-заседании Восточного комитета немецкой экономики, предостерег Конгресс США от введения санкций против "Северного потока - 2". Подчеркнув, что нельзя мириться с угрозой экстерриториальными санкциями, Линднер призвал конгрессменов отказаться от применения штрафных мер.

Как организация, лоббирующая бизнес с Россией, Восточный комитет немецкой экономики выступает за ввод российского газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, в эксплуатацию. На этом же настаивает и премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, зампредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig). "Я твердо убеждена, что нам крайне необходим этот трубопровод", - заявила Швезиг в ходе заседания Восточного комитета, объяснив, что Германия нуждается в "Северном потоке - 2" для успешного перехода на альтернативные источники энергии.

Она поблагодарила немецких лоббистов за поддержку проекта, несмотря на попытки остановить его "с помощью санкций и угроз санкций".

Председатель Восточного комитета Оливер Хермес (Oliver Hermes) назвал премьер-министра Мекленбурга - Передней Померании "непоколебимой опорой". По его словам, для надежного снабжения Европы природным газом, а в будущем - и водородом, необходимы как "Северный поток - 2", так и мощности украинской газотранспортной сети.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости