xcounter
Calendar Icon

Дело об "аргентинском кокаине" в РФ: фигуранты осуждены на длительные сроки

20.01.2022 19:30

Подсудимые по делу о контрабанде кокаина из Аргентины приговорены к лишению свободы на сроки от 13 до 18 лет. Расследователи Центра "Досье" пришли к выводу, что силовики завербовали Ковальчука еще в 2014 году.Дорогомиловский районный суд Москвы в четверг, 20 января, на основании вердикта присяжных приговорил четырех обвиняемых в контрабанде кокаина из Аргентины в Россию и Европу к длительным срокам лишения свободы. Ключевой фигурант уголовного дела, бизнесмен Андрей Ковальчук, признанный организатором трафика, осужден на 18 лет колонии строгого режима. Он должен выплатить штраф в размере 1,8 млн рублей. Его адвокат Сергей Юрош сообщил "Интерфаксу", что приговор будет обжалован.

Сообщникам Ковальчука Али Абянову, Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову назначены соответственно 17 лет (1,6 млн рублей штрафа), 16 лет (1 млн рублей) и 13 лет (900 тысяч рублей). Суд признал всех четверых виновными в покушении на контрабанду наркотиков, а также покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере.

В опубликованной в тот же день второй части расследования Центра "Досье" говорится, что Андрей Ковальчук мог быть завербован российскими силовиками для контрабанды наркотиков еще в 2014 году - он пользовался дипломатическими паспортами, документы выдавали сотрудники 1-й службы ФСБ. Ни продавцов, ни заказчиков кокаина следствие не установило, суд также не стал допрашивать сотрудников ФСБ, проходящих по делу свидетелями.

"Кокаиновое дело"

В феврале 2018 года стало известно, что в декабре 2016 года в школе на территории посольства РФ в Аргентине были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, общий вес которого составлял почти 390 килограммов. Его стоимость оценили в 50 млн долларов. В ноябре 2017 года в России в связи со случившимся возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков.

Аргентинские правоохранительные органы полагали, что к торговле наркотиками были причастны сотрудники посольства РФ. Предполагалось также, что в поставке наркотиков был замешан лайнер спецотряда "Россия", который занимается перевозкой первых лиц российского государства.

Трое подозреваемых по делу - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абьянов - были взяты под стражу в Москве, а ключевого фигуранта, предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию через российское посольство в Аргентине Андрея Ковальчука, задержали в марте 2018 года в пригороде Берлина, спустя несколько месяцев он был экстрадирован в Москву и помещен под арест.

В середине декабря присяжные заседатели признали четырех фигурантов дела виновными, но сочли, что все они заслуживают снисхождения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости