xcounter
Calendar Icon

В ЕСПЧ подана срочная жалоба из-за похищения матери правозащитника Янгулбаева

21.01.2022 18:10

Жалоба по 39-му правилу применяется в случаях, когда "жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда", пояснили в "Комитете против пыток".Сотрудники правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП) направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по правилу 39 после похищения чеченскими полицейскими матери юриста северокавказского филиала КПП Абубакара Янгулбаева. Об этом правозащитники сообщили в своем Telegram-канале в пятницу, 21 января.

Жалоба по 39-му правилу применяется при необходимости срочной юридической помощи в случаях, когда "жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда", отмечается в сообщении.

Накануне, 20 января, неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции ворвались в квартиру родителей Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде. Они предъявили постановление о приводе отца правозащитника - судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева - и его супруги Заремы Мусаевой в Чечню в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Сайди Янгулбаев показал удостоверение судьи, после чего неизвестные увезли только женщину, избив ее вместе с супругом, рассказали в КПП.

Кремль о похищении Заремы Мусаевой: "Предпочитаем не верить"

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "странной" новость о похищении супруги федерального судьи. "Ну вообще фантастическая история, конечно, мы предпочитаем просто не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж очень в неправдивое время мы живем", - заявил Песков.

Сам правозащитник сообщил, что его мать "похитили кадыровцы". Женщина страдает диабетом, однако, по словам Абубакара Янгулбаева, неизвестные не взяли с собой ее медикаменты, необходимые ей для лечения.

Юрист уже сообщал о похищении родных в Чечне

В конце 2021 года Абубакар Янгулбаев рассказал о похищении в Чечне его 21 родственника. По словам Янгулбаева, неизвестные увезли их в отделения полиции, причем задержанным не были предъявлены какие-либо обвинения.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров публично заявлял, что Абубакар Янгулбаев и его брат Ибрагим могут быть причастны к модерации Telegram-канала оппозиционного движения 1ADAT, в котором рассказывалось о нарушениях прав человека в регионе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости