xcounter
Calendar Icon

Министр обороны ФРГ Ламбрехт против поставок оружия Украине

22.01.2022 16:30

В правительстве ФРГ существует консенсус, что в нынешней ситуации поставки оружия Украине нецелесообразны, заявила глава Минобороны. Германия поддерживает Украину другими методами.В дебатах вокруг целесообразности поставок оружия Украине на фоне ее конфликта с Россией министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) вновь заявила "нет". "В федеральном правительстве существует консенсус, что поставка вооружений в условиях обострившейся ситуации в настоящее время нецелесообразна", - сказала она в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в субботу, 22 января.

По словам Ламбрехт, правительство ФРГ должно сделать все, чтобы добиться деэскалации кризисной ситуации. На фоне стягивания российских войск к границе с Украиной министр сказала, что она с пониманием относится к желанию поддержать эту страну, но при этом отметила, что Германия уже делает это и в феврале отправит в Украину полностью оснащенный полевой госпиталь, "включая расходы на обучение персонала и финансовое участие ФРГ в объеме 5,3 млн евро".

Свободный демократы призывают правительство изменить позицию

Кристине Ламбрехт также напомнила, что Германия уже оказывает поддержку Украине путем поставок ИВЛ и лечения раненых украинских солдат в госпиталях бундесвера.

Представители Свободной демократической партии (СвДП), входящей в правящую в ФРГ коалицию, в последнее время призывают правительство отказаться от рестриктивной политики в сфере экспорта вооружений и разрешить поставку оборонительного оружия Украине.

Украина не откажется от попыток переубедить Германию

Посол Украины ФРГ Андрей Мельник, подчеркнув серьезность создавшейся ситуации, призвал правительство Германии незамедлительно переосмыслить свою позицию и изменить курс в вопросе поставок вооружений его стране. Киев "не успокоится, пока не убедит федеральное правительство и оппозицию в необходимости поставок оборонительных вооружений Украине", - заявил он в интервью газете Handelsblatt, обнародованном 22 января.

По словам Мельника, его стране сейчас нужно даже не оружие, а оснащение для "добровольцев, записывающихся в отряды гражданской обороны для защиты свой родины вместе с армией". Для этого Украине срочно необходимы 100 тысяч шлемов и бронежилетов, сказал он. Напомнив, что целый ряд других стран НАТО, включая Великобританию и страны Балтии, в последнее время объявили о поставках вооружений Украине, Андрей Мельник подчеркнул, что Германия тоже не должна оставаться в стороне.

Россия стянула около ста тысяч военнослужащих к границе с Украиной. Запад подозревает РФ в намерении вновь вторгнуться в Украину, однако Кремль отрицает наличие у него таких планов и со своей стороны требует от НАТО письменных гарантий непринятия Украины в свой состав. НАТО заявляет, что это требование для нее неприемлемо. Переговоры между Россией и Западом пока не привели к прорыву в деле урегулирования кризиса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости