xcounter
Calendar Icon

В Центральной Азии произошло массовое отключение электричества

25.01.2022 12:20

Энергоснабжение прервано на юге Казахстана, на востоке Узбекистана и почти на всей территории Кыргызстана.На юге Казахстана, на востоке Узбекистана и почти на всей территории Кыргызстана произошло массовое отключение электроснабжения. В результате блэкаута во вторник, 14 января, была остановлена работа аэропортов и другой инфраструктуры в крупных городах.

В частности, в двухмиллионном Алматы произошло отключение по линии "Казахстанской компании по управлению электрическими сетями" ("Кегок"). В акимате (мэрии) сообщили, что упало напряжение в сети, на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки.

В Ташкенте остановлено метро, в Бишкеке прекратилось водоснабжение

В Ташкенте временно прекратило работу метро, аэропорт узбекистанской столицы перестал принимать рейсы. На канатной дороге узбекистанского горнолыжного курорта Амирсой застряли отдыхающие. Энергоснабжение отключено, среди прочего, в Фергане и Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Кашкадарьинской областях.

В Бишкеке в результате отключения электричества не работают отопительные системы, в некоторых районах прекратилось водоснабжение, у многих жителей не работает мобильный интернет. Сообщается об отключении света в кыргызстанских городах Ош, Джалал-Абад, Каракол, а также в Баткенской, Чуйской, Таласской областях страны. Между тем в аэропорту "Манас" сообщили о переходе на автономное электроснабжение, аэропорт продолжает работу, но в сокращенном режиме.

Спустя несколько часов казахстанская компания "Кегок" заявила о восстановлении связи национальной электросети с энергоузлом в Алматы. В Минэнерго Узбекистана сообщили ТАСС, что энергосистема страны будет отключена от единой сети Центральной Азии и перезапущена в автономном режиме.

Единое энергокольцо Центральной Азии

Единая система энергоснабжения Центральной Азии с координационным центром в Ташкенте создавалась еще в 1980-е годы, проект завершен в 1997 году. В 2003 году единое энергокольцо покинул Туркменистан, в 2009 году - Таджикистан.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости