xcounter
Calendar Icon

ПАСЕ: Преступления на почве гомофобии в России остаются безнаказанными

25.01.2022 14:10

ПАСЕ заявляет о "вопиющих нарушениях" прав ЛГБТИ в России и призывает в своей резолюции страны Европы предоставлять убежище всем, кто вынужден бежать из РФ из-за преследований на почве сексуальной ориентации.Российские власти должны удвоить свои усилия для того, чтобы найти и наказать виновных в преступлениях против представителей ЛГБТИ-сообщества, совершенных в Чеченской Республике, а также выплатить компенсацию жертвам этих преступлений. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "Борьба с растущей ненавистью к ЛГБТИ в Европе", которая была принята во вторник, 25 января, в Страсбурге.

Подготовлена она была докладчиком от комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, бельгийским депутатом от группы социалистов Фуратом Бен Шикхом. В тексте документа указывается, что в последние годы в Европе наблюдается рост разжигания ненависти, насилия и преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТИ. Отдельно в резолюции упоминается, что "широкомасштабные и зачастую ожесточенные нападки на права ЛГБТИ в последние годы происходят, среди других стран, в Венгрии, Польше, России, Турции и Соединенном Королевстве".

Но только рекомендации для российских властей выделены в отдельный параграф резолюции. При этом в докладе, сопровождающем резолюцию, отмечается, что за последние десятилетия "нигде в Европе не применялось более ужасающего насилия в отношении ЛГБТИ, чем в спонсируемых государством атаках на ЛГБТИ в Чечне, произошедших в 2017 году".

Оказывать давление на власти и предоставлять убежище жертвам

"Принимая во внимание вопиющие нарушения прав человека, совершенные против представителей ЛГБТИ в Чеченской Республике, которые ассамблея уже осудила в своей резолюции от 2018 года, но которые продолжают происходить и сегодня", ПАСЕ призвала Российскую Федерацию "удвоить свои усилия для преследования и наказания лиц", совершающих преступления на почве сексуальной ориентации. А также "предоставить компенсацию жертвам" этих преступлений и гарантировать, что действия "тех, кто совершил такие нарушения прав человека, не останутся безнаказанными".

Ассамблея обратилась также к странам-членам Совета Европы, призвав их "возобновить давление" на российские власти с тем, чтобы они обеспечили "осуществление правосудия" по делам, касающимся нарушений прав ЛГБТИ. Кроме того, ПАСЕ просит страны-члены СЕ "приложить больше усилий для того, чтобы предоставить убежище и защиту" тем, кто вынужден был покинуть Россию из-за преследований на почве "сексуальной ориентации и половой идентификации".

Впервые о преследованиях гомосексуалов в Чечне сообщила "Новая газета" в апреле 2017 года. По данным издания, местные правоохранители задержали и подвергли пыткам из-за подозрений в гомосексуальных связях около ста человек. В публикации утверждалось, что по крайней мере трое задержанных погибли в результате внесудебной расправы. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отрицал не только наличие такого рода преследований, но и само существование геев в Чечне, а также заявлял, что такие люди были бы убиты своими семьями.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости