xcounter
Calendar Icon

ЕСПЧ обязал Анкару выплатить компенсацию журналисту Юджелу за год тюрьмы

25.01.2022 17:00

Заключение корреспондента газеты Die Welt Дениза Юджела в СИЗО тюрьмы Силиври сроком на год нарушило его права на свободу, безопасность и свободу изъявления мнения, сочли судьи в Страсбурге.Содержание корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в течение года под стражей в Турции было противозаконным. Анкара должна выплатить журналисту компенсацию в размере 12 300 евро, а также оплатить расходы на ведение судебного процесса, составившие еще 1000 евро. Соответствующее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было обнародовано во вторник, 25 января. Пока оно не вступило в законную силу, так что стороны имеют право обжаловать его в течение трех месяцев.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Анкара нарушила в отношении Юджела права человека на свободу и безопасность, а также на свободное изъявление мнения. Сам журналист, комментируя решение суда в соцсети Twitter, назвал его в целом "хорошим", однако в отдельных местах - разочаровывающим.

Обвинения против Дениза Юджела в Турции

С февраля 2017 года по февраль 2018 года Дениз Юджел находился в следственном изоляторе тюрьмы Силиври под Стамбулом, причем девять месяцев он провел в одиночной камере. За это время ему так и не предъявили обвинения. После того как прокуратура все же вынесла обвинительное заключение, журналист был выпущен из тюрьмы и покинул Турцию.

Анкара обвиняет журналиста в пропаганде терроризма и национальной розни. Основанием для подобных обвинений являются статьи Юджела о политике правительства Турции в отношении курдов, указали судьи в Страсбурге.

С июня 2018 года Юджела судили в Турции заочно. В июле 2020 года его, также заочно, приговорили к двум годам и десяти месяцам тюремного заключения за пропаганду терроризма, ведущуюся в пользу запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

В июне 2019 года Конституционный суд в Анкаре признал содержание корреспондента газеты Die Welt под стражей незаконным и нарушающим его на личную безопасность, свободу и свободу слова. Тогда же КС обязал турецкие власти выплатить журналисту компенсацию в размере 25 тысяч турецких лир.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости