xcounter
Calendar Icon

Дания призвала Мали прояснить требование о выводе военного контингента

26.01.2022 01:25

Власти Мали потребовали от Дании вывести военный контингент страну. Копенгаген в ответ заявил, что направил силы в Мали после "отчетливого приглашения" со стороны Бамако.Дания направила специальные силы в Мали после "отчетливого приглашения" со стороны западноафриканской страны и хочет прояснить, почему ее военный контингент внезапно требуют вывести из республики. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд во вторник, 25 января, в ходе визита в Брюссель.

По словам Куфуда, датские военнослужащие, размещенные на территории африканского государства в составе возглавляемой Францией контртеррористической миссии, были приглашены в Мали, "как и другие участники операции".

В заявлении, опубликованном во вторник, официальный Копенгаген сообщил, что вклад датских сил "был одобрен как предыдущим правительством Мали, так и ранее нынешним переходным правительством".

Накануне временное правительство Мали, сформированное после военного переворота в августе 2020 года, потребовало от Дании немедленно вывести из страны недавно размещенный там военный контингент "из почти 100 человек". В заявлении, которое транслировалось по государственному телевидению и было опубликовано в соцсетях, военная хунта сообщила, что размещение на территории страны контингента специальных сил Дании в рамках европейской оперативной группы сил "Такуба" произошло без ее согласия.

Дания осудила присутствие бойцов ЧВК Вагнера в Мали

"В настоящее время ведутся сложные дипломатические переговоры с переходным правительством. Они приостановили действие демократии, и мы хотим, чтобы ее вернули как можно скорее", - заявил Куфуд. Кроме того, он раскритиковал малийское правительство из-за приглашения в страну наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, назвав это решение "крайне проблематичным". "Мы работаем над прояснением оснований для заявлений переходного правительства и их содержания", - сказал глава датского МИДа.

На своей странице в Twitter Куфуд написал, что обсудил ситуацию в Мали с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Политики сошлись во мнении, что "утверждения малийских переходных властей явно лишены каких бы то ни было оснований".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости