xcounter
Calendar Icon

"Мемориал" после закрытия: о чем рассказала немцам его соосновательница

27.01.2022 20:00

Форум им. Льва Копелева в Кельне провел виртуальную встречу с Ириной Щербаковой из "Мемориала". В беседе с немецкой публикой она говорила о причинах ликвидации и дальнейших действиях сотрудников НКО.Председательница совета Научно-исторического и просветительского центра "Мемориал", германист Ирина Щербакова занимается в организации научно-образовательной программой. Участников виртуальной встречи, которую Форум им. Льва Копелева в Кельне организовал со Щербаковой, в первую очередь, интересовало, почему российские власти решили ликвидировать "Мемориал" и почему это произошло именно сейчас.

"На протяжении всего 2021 года, особенно после возвращения Алексея Навального, репрессии усилились. Они перешли в другую фазу, - объяснила собравшимся на встрече Щербакова. - Сейчас в России людей, преследуемых по политическим причинам, больше, чем в брежневские времена". По ее словам, это связано с усилением диктатуры в стране, а преследование

"Мемориала" - акция устрашения для всех нелояльных к российской власти.

"Мемориал" - это старейшая, самая большая и, вероятно, самая известная НКО в России и за ее пределами. Ликвидируя его, российские власти демонстрируют, что они могут делать все, что угодно, - как во внутренней, так и во внешней политике, полагает Щербакова.

"Раз это организация, которую вы (Запад - Ред.) особенно цените, знаете, и которой помогаете финансово, то смотрите - мы можем сделать с ней все, что хотим. Представители наших официальных ведомств часто говорят, что могут давать несимметричный ответ на санкции. Думаю, именно это и произошло с "Мемориалом", - объясняет председательница совета правозащитной НКО. По ее словам, в пятницу, 28 января юристы "Мемориала" намерены подать апелляцию на решение о ликвидации НКО.

Чем может помочь Запад правозащитникам из РФ

Отвечая на вопрос о том, что грозит сотрудникам "Мемориала", Щербакова заметила, что неправовом государстве жертвами репрессий могут стать не только правозащитники, но и все, кто способен критически мыслить. Когда Верховный суд утвердит решение о ликвидации НКО, руководство будет вынуждено уволить всех сотрудников, уточнила Щербакова. При этом архивы "Мемориала" не должны вывозиться за границу, уверена соосновательница организации. "Мало какие архивы возвращаются [на родину]", - пояснила она.

Одна из участниц встречи поинтересовалась у Щербаковой, на какие действия со стороны Германии та рассчитывает в условиях ситуации, в которой оказался "Мемориал".

"Меня волнует судьба наших молодых сотрудников, - ответила Щербакова. - Молодые люди, в том числе, журналисты, находятся в большей опасности, чем, например, я. Нужно сделать все, чтобы их защитить. В этом могут помочь и западные структуры, в частности, европейские".

По ее словам, "Мемориал" сейчас получает огромную поддержку со всего мира, и, в первую очередь, из Германии. "Слово "солидарность" имеет конкретный смысл, - говорит Щербакова. - Хотя и кажется, что нашим властям безразлична реакция Запада, для гражданского общества она очень важна. Так мы не чувствуем себя в одиночестве".

Преследование "Мемориала" - часть глобальной проблемы

Щербакова особо подчеркнула, что ситуация с "Мемориалом" - лишь малая часть проблемы, с которой сейчас столкнулись и Россия, и весь мир. "Очень большая напряженность в центре Европы. Я оцениваю ситуацию как крайне опасную, - сказала она, имея в виду концентрацию российских войск на границе с Украиной. - И если это только предупреждающий сигнал, то мы знаем, как легко можно ввязаться в войну".

Вместе с тем Щербакова уверена, что большинство людей в России не поддерживают агрессивную политику властей. "Мемориал", по ее словам, "работал с прошлым, но и для будущего". Поэтому, подчеркнула она, остается надежда, что и в будущее России можно смотреть с оптимизмом.

Старейшие правозащитные организации России - правозащитный центр "Мемориал" и общество "Международный Мемориал" - в декабре 2021 года были ликвидированы по решению Мосгорсуда и Верховного суда РФ.

Прокуроры обвиняли "Мемориал" в нарушении законов об иностранных агентах. В защиту НКО высказывались некоторые российские и западные политики. 29 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России приостановить решение о ликвидации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости